Калорийность зеленого борща

October 24, 2012

Калорийность зеленого борща

Наименование этого густого овощного супа, главным ингредиентом в котором есть свекла, предположительно происходит от старославянского бърщь, обозначавшего борщевик съедобную траву, листья которой употреблялись в кулинарии. Позднее оно трансформировалось в слово борщ. Калорийность этого блюда зависит от нескольких факторов: в первую очередь, от того, готовится ли борщ на мясном либо овощном отваре.

Традиционно борщ считается украинским национальным блюдом. Но это не совсем верно: в том либо другом виде он присутствует и в русской, и в белорусской, и в польской, а также в молдавской и литовской кухнях. Он имеет множество вариантов изготовление фактически в каждом регионе имеется свои секреты.

Калорийность зеленого борща

Украинские поварихи традиционно заправляли борщ смесью толченого сала с чесноком. Столичный борщ, в соответствии с рецепту, направляться готовить на говяжьем бульоне, помимо этого, незадолго до окончания варки в него додают мелко нарезанную ветчину. Старолитовский борщ варят на бульоне из говядины с косточкой, заправляют обжаренным копченым салом, а подают с белыми грибами. На бульоне из курицы, заправляя его поджаренными на курином жире овощами, готовят молдавский борщ. Калорийность этих первых блюд, как ясно из их описания, будет значительно отличаться от калорийности вегетарианского, либо постного борща, который довольно часто готовят современные хозяйки.

В 100 г борща, приготовленного на овощном отваре, содержится не более 50 ккал. В случае если добавить в него фасоль, калорийность возрастет до 68 ккал/100 г. Что же касается борщей на мясных либо костных бульонах, то в них данный показатель намного выше. Так, калорийность борща на сале 98 ккал, борща с белыми грибами и черносливом 109 ккал. В 100 г борща по-столичны содержится 115,5 ккал, а сваренного на костном бульоне 119 ккал.

Калорийность зеленого борща

Любой вид этого блюда, заправленный сметаной, делается калорийнее приблизительно на 15-20 ккал. Исходя из этого ответы на вопрос о том, сколько калорий в борще, будут разными, в зависимости от изюминок изготовление того либо иного его варианта и применяемых в нем продуктов. При необходимости выяснить калорийность борща, как и любого блюда, возможно, подсчитав содержание калорий в его ингредиентах, исходя из их веса. Так как верно считать калории вручную достаточно хлопотное занятие, возможно применять для этого особые онлайн-программы, каковые имеются на некоторых кулинарных сайтах.

Но показатели калорийности блюд это не все, что нужно учитывать любителям здорового образа жизни. Каждые, кроме того сваренные из нежирного диетического мяса (а больше всего костные), бульоны таят потенциальную опасность для тех, у кого имеются нарушения мочекислого обмена. Таким больным принципиально важно избегать продуктов, содержащих пурины, например, красного мяса, субпродуктов, рыбы, отдельных видов овощей (томатов, бобовых, щавеля и шпината, брюссельской и цветной капусты), грибов. На протяжении варки мяса и рыбы до 50 % содержащихся в них пуринов выводятся в бульон. Попадая в организм много, они смогут вызвать развитие серьёзного и неприятного заболевания подагры, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты. Образуется она в организме как раз из пуринов, исходя из этого тем, кто следит за своим здоровьем, имеет суть готовить вегетарианский борщ. Калорийность его мала, польза же достаточно ощутима.

Калорийность зеленого борща

Сваренный правильно постный борщ содержит пара видов овощей, обогащающих организм минеральными солями и витаминами. Помимо этого, содержащаяся в них клетчатка действенно очищает кишечник от негативных веществ токсинов, нитратов, радионуклидов. Ингредиенты борща, например, свекла, владеют желчегонным эффектом, исходя из этого это блюдо продемонстрировано при холециститах и дискинезии желчевыводящих дорог. Одновременно с этим сокогонное воздействие овощных отваров может навредить больным хроническим панкреатитом, приведя к обострению заболевания. При гастритах с повышенной кислотностью кроме этого направляться исключить из меню борщ калорийность его наряду с этим не имеет значения. В целом же тем, у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, использовать это блюдо, приготовленное как на мясном либо костном бульоне, так и в вегетарианском варианте, направляться с осторожностью.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *