Пломбировочные материалы для корневых каналов

Пломбировочные материалы для корневых каналов зубов

Пломбировочные материалы для корневых каналов зубов

Пломбированием корневых каналов зубов завершается полное удаление пульпы (экстирпанионный способ), и лечение острого и хронического периодонтита.

К материалам для так называемой корневой пломбы кроме этого выдвигаются определенные требования, каковые по большей части сводятся к следующему. Эти материалы должны: а) снабжать заполнение корневого канала на всем его протяжении; б) не рассасываться в корневом канале и не уменьшаться в объеме по окончании отвердения; в) быть непроницаемыми для тканевой жидкости и не являться питательной средой для бактерий; г) не злить околоверхушечные ткани зуба (териодонт), а, напротив, стимулировать в нем процессы регенерации; д) быть рентгеноконтрастными и не окрашивать тканей зуба; е) легко вводиться и при необходимости выводиться из корневого канала.

Существующие пломбировочные материалы для заполнения корневых каналов не отвечают всецело всем перечисленным требованиям, а, как и материалы для пломб, владеют рядом положительных и отрицательных свойств. Они смогут быть подразделены на три основные группы:

1) пластичные нетвердеющие — к ним относится многочисленная группа антисептических паст, каковые готовятся самими докторами либо выпускаются в готовом виде;

2) пластичные твердеющие, к каким относятся цинк-фосфатный цемент, и твердеющие антисептические пасты: резорцин-формалиновая, парацин, цинк-эвгеноловая. цебанит, эпоксидные (эвдодент) и др.;

3) жёсткие материалы (штифты), каковые смогут быть железными, пластмассовыми, гуттаперчивыми.

В корневые каналы штифты вводят вместе с фосфат-цементом либо антисептическими пастами.

В конце прошлого и начале XX столетия чаще использовали антисептические мягкие пасты, оказывающие долгое антибактериальное воздействие. Базой таких паст являются окись цинка, белая глина либо неестественный дентин, каковые замешивают на глицерине либо ароматическом масле (камфорное. гвоздичное и др.). В качестве антисептиков, входящих в состав-пломбировочного материала для корневого канала двух первых групп, употреблялись йодоформ, трикрезол, формалин, фенол, тимол и другие средства, призванные предотвращать его реинфицирование. Из перечисленных антисептиков одни (фенол, формалин) владеют хорошими мумифицирующими свойствами, другие (тимол, эвгенол) оказывают долгое дезинфицирующее воздействие.

Преимущество большинства нетвердеющих паст содержится в их легкой вводимости и выводимости из канала при необходимости.

Основным недостатком антисептических нетвердеющих паст есть их проницаемость для тканевой жидкости, вымывающей их из верхушечной части корневого канала.

Пломбировочные материалы для корневых каналов

К пластичным твердеющим пломбировочным материалам для корневого канала относятся фосфат-немент, цинк-эвгеноловая твердеющая паста, пасты на базе водных растворов либо синтетических смол (резорцин-формалиновая), и их эпоксидные композиции. Преимущество жидкого фосфат-цемента пребывает в том, что он хорошо прилипает к сухим стенкам корневого канала. И не смотря на то, что затвердевшая масса остается проницаемой для некоторых красителей и радиоактивных изотопов, однако затвердевший фосфат-цемент (в отличие от большинства антисептических паст) хорошо закрывает верхушечное отверстие и устья дентинных трубочек и сохраняет по окончании отвердения свой количество. Свежезамешанный фосфат-цемент владеет выраженной бактерицидностью, не смотря на то, что, согласно данным ряда авторов, она ограничивается 2—3 сут — периодом его полного отвердения. Установлено [Анищенко А. А. 1935; Грошиков М. И. 1953, и др.], что фосфат-цемент, введенный в патологический околоверхушечный очаг зуба, стимулирует регенеративные процессы в кости. Как раз исходя из этого фосфат-цемент у нас взял широкое использование при лечении хронических периодонтитов и корневых кист. Кое-какие авторы в целях усиления антибактериальных свойств фосфат-цемента внесли предложение прибавлять перед замешиванием к порошку антибиотики (левомицетин, хлортетрациклин, стрептомицин) либо антисептики (йодоформ, тимол и др.). Но указанные добавки не смотря на то, что и повышают бактерицидность фосфат-цемента, Но ухудшают его физико-механические свойства, создавая пористость и усиливая проницаемость этого материала.

Недостатком фосфат-цемента как материала для пломбирования корневого (особенно широкого) канала есть возможность его введения в больших количествах за вершину корня зуба, что при интактном периодонте может привести к механической травме. Она сопровождается сильной болью и часто отечностью переходной складки соответствующей стороны челюсти.

Недопустимо пломбирование канала при лечении пульпита и периодонтита не до верхушечного отверстия корня зуба. Пломбировать корневой канал любого зуба цементом при пульпите и периодонтите направляться только в том случае, если имеется уверенность в полной проходимости канала до верхушечного. отверстия. Бессчётные клинико-рентгенологические изучения отдаленных результатов лечения этих болезней говорят о негативном финале, в случае если пломбирование каналов цементом выяснилось неполным.

Преимуществами твердеющей цинк-эвгеноловой пасты, разновидности которой активно применяются в клиниках ряда государств-членов Евросоюза, являются механическая прочность, мягкое и долгое антисептическое воздействие эвгенола либо сочетанное воздействие тимола и эвгенола (эвгенол-тимоловая паста), продолжительное время твердения и отсутствие вязкости, что облегчает полноценное пломбирование корневого канала. Данный пломбировочный материал при необходимости существенно легче извлечь из канала, чем затвердевший фосфат-цемент либо резорцин-формалиновую пасту. Продемонстрировано использование цинк-эвгеноловой пасты для заполнения каналов не всецело сформированных корней временных и постоянных зубов, рассасывающихся корней временных зубов и весьма широких каналов постоянных резцов и клыков.

Отечественный пломбировочный материал парацин создан на базе резорцин-формальдегидной смолы и складывается из двух жидкостей: неестественной смолы и отвердителя. Базу порошка образовывает окись цинка. Замешивание парацина создают на стеклянной пластинке для лекарств, на которую посредством пипеток (в обязательном порядке различных) наносят по 2— 3 капли смолы и отвердителя. По окончании их перемешивания посредством шпателя частями додают порошок до получения пастообразной консистенции. Взятую массу вводят в корневые каналы простым методом посредством корневой иглы либо каналоналолнителя. Особенное внимание направляться уделять удалению бором из кариозной полости остатков пломбировочной массы; в другом случае может случиться окрашивание коронки зуба.

К преимуществам данного материала направляться отнести большую бактерицидность, медленное твердение его в канале (до 24—30 ч), громадную пластичность и отсутствие линейной усадки при твердении. Отсутствие свободного формальдегида по окончании замешивания смолы с порошком исключает раздражающее воздействие материала на пародонт.

Наровне с парацином надежным материалом для пломбирования корневых каналов многокорневых зубов (премоляров и моляров) оказалась резорцин-формалиновая смесь, которая представляет собой насыщенный раствор резорцина в 40% растворе формальдегида (формалина). Жидкость глубоко попадает в канал зуба и дентинные трубочки и, затвердевая в них, есть стойким пломбировочным материалом с выраженными антисептическими свойствами. Для изготовление пасты к резорцин-формалиновой смеси додают порошок окиси цинка и замешивают до пастообразной консистенции.

К недостаткам резорцин-формалиновой смеси относится окрашивание тканей зуба в бурый цвет, что исключает использование ее в зубах фронтальной группы. Резорцин-формалиновую пасту не нужно применять и для пломбирования широких каналов моляров, поскольку при попадании за верхушечное отверстие корня зуба она может оказать резко раздражающее воздействие на периодонт благодаря содержания в ней концентрированного раствора формальдегида. В аналогичных случаях целесообразнее создавать комбинированное пломбирование, при котором широкий канал моляра заполняют лишь цементом либо цементом со штифтом, а более широкую часть узких каналов по окончании применения резорцин-формалинового способа заполняют резорцин-формалиновой пастой.

В последние годы в СССР с успехом используют новый пломбировочный материал (эндодент) на базе эпоксидных смол (ЭД-5, ЭД-6) с отвердителем и наполнителем. Густую пасту из тубы в количестве 1 мл замешивают с 1 каплей отвердителя в течение минуты. Данный самотвердеющий пломбировочный материал действен для лечения пульпита и периодонтита одно- и многокорневых зубов. Он владеет хорошей прилипаемостью, медлительно твердеет (3—4 ч), антибактериален.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *