Цирротический туберкулез легких

Цирротический туберкулез легких – что это

Цирротический туберкулез легких характеризуется массивным фиброзом легких и плевры с наличием заживших и активных туберкулезных очагов, остаточных каверн, внутригрудного аденита и клинической картиной в виде эпизодических обострений туберкулеза и неспецифического воспалительного бронхолегочного процесса.

У больных с в первый раз распознанным туберкулезом органов дыхания цирротический туберкулез диагностируют в единичных случаях. Среди состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах больные цирротическим туберкулезом составляют около 0,1 %.

Цирротический туберкулез возможно распознан у детей, в случае если у них не был вовремя диагностирован осложненный ателектазом первичный туберкулез.

Цирротический туберкулез чаще видится у пожилых людей, потому, что фиброзная изменение туберкулезных грануляций в легких возрастает с возрастом больных. При старении активизируются процессы замещения эластических волокон соединительнотканными, на этом фоне исцеление от туберкулеза протекает с более выраженной фиброзной перестройкой легочной ткани.

Как обстоятельство смерти, согласно данным специализированных прозектур, цирротический туберкулез образовывает 3 %. Яркими обстоятельствами смерти больных цирротическим туберкулезом являются легочно-сердечная недостаточность, кровотечение, амилоидоз внутренних органов.

Различают следующие клинические формы:

  • ограниченный цирроз;
  • диффузный цирроз.
Цирротический туберкулез легких

Патогенез и патологическая анатомия. Цирроз при туберкулезе результат развития неотёсанного, деформирующего склероза в легких и плевре. Он рассматривается как инволютивная и реже как прогрессирующая стадия в течении разных форм туберкулеза органов дыхания.

При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов, первичном туберкулезном комплексе осложнение туберкулезом брбнхов с последующей обтурацией бронха и развитием обтурационного ателектаза приводят к формированию в ателектазированном участке (сегмент, часть) массивного фиброза (бронхогенный цирроз).

Цирроз при формах первичного туберкулеза чаще начинается в верхней и средней долях правого легкого и в язычковых сегментах левого легкого.

Цирротический туберкулез может развиться при инволюции инфильтративного туберкулеза. В очаге пневмонии (лобит, облаковидный инфильтрат) происходят карнификация серозно-фибринозного экссудата, коллагенизация альвеолярных перегородок, рубцевание ателектазированных участков (пневмогенный цирроз).

Формированию фиброзных трансформаций содействуют лимфангиты в периваскулярной и особенно перибронхиальной ткани, гиповентиляция, нарушение крово- и лимфообращения.

Цирротический туберкулез часто начинается при регрессировании хронического диссеминированного туберкулеза, для которого характерна соединительнотканная инволюция очагов, лимфангита и васкулита. В этом случае формируется двусторонний верхнедолевой диффузный цирротический процесс.

Пневмогенный цирроз — нередкий финал фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, для которого характерно развитие неотёсанных фиброзных трансформаций в стенке каверны и перикавитарной легочной ткани. Наряду с этим в цирротическом участке сохраняются очаги и часто санированные либо с грануляционной тканью щелевидные каверны.

Цирроз может сформироваться у лиц, у которых по окончании туберкулезного экссудативного плеврита, пневмоплеврита развился неотёсанный плевросклероз. Соединительная ткань из уплотненной плевры прорастает в легкие (плеврогенный цирроз). К группе плеврогенных циррозов относят пневмосклероз у больных туберкулезом с торакопластикой.

Большая утрата паренхимы легкого, реконструктивные трансформации сосудов и бронхов, бронхоспазм, уменьшение дыхательных экскурсий легких в следствии эмфиземы и плевральных сращении обусловливают нарушение функции дыхания и кровообращения, развитие легочного сердца. Нарушение кровообращения в легких содействует прогрессированию воспаления и соответственно повышению пневмосклероза.

Патоморфологически выделяют цирротический туберкулез односторонний и двусторонний, сегментарный, лобарный либо долевой, ограниченный и диффузный.

Цирротический туберкулез легких

Макроскопически цирроз легкого представлен безвоздушной соединительной тканью, эмфиземой в участках сохранившейся альвеолярной ткани. Неотёсанные фиброзные тяжи распространяются к корню легкого и к плевре перибронхиально и периваскулярно, по междолевым и межсегментарным перегородкам.

Бронхи деформированы; характерно наличие бронхоэктазов, атрофии эластических и мышечных волокон. Артерии и вены деланы выводы либо облитерированы, отмечаются множественные артериовенозные анастомозы. Плевра утолщена до 1 см и более, довольно часто хрящевой консистенции.

Среди рубцовой ткани расположены очаги осумкованного казеоза, продуктивные туберкулезные очаги. Щелевидные полости имеют широкие фиброзные стены. При постателектатических циррозах по окончании первичного туберкулеза специфические трансформации находят по большей части в лимфатических узлах и бронхах.

Симптоматика. Клиническую картину цирротического туберкулеза определяют по большей части туберкулезный процесс, хроническое неспецифическое воспаление и дыхательная недостаточность.

Чаще всего больные жалуются на одышку, кашель и выделение мокроты. Выраженность этих признаков зависит от распространенности и локализации цирротического процесса. У больных при циррозе верхней доли либо ее сегментов мокрота и кашель в большинстве случаев отсутствуют в связи с хорошим бронхиальным дренажем.

Нижнедолевым циррозам, в большинстве случаев, сопутствует гнойный бронхит, из-за которого у больных наблюдаются кашель с гнойной мокротой, особенно по утрам. В мокроте возможно примесь крови, часто появляются и легочные кровотечения, чему содействует гипертензия в малом круге кровообращения.

При обострении неспецифического бронхита увеличивается температура тела, появляются недомогание и другие симптомы интоксикации.
Обострение туберкулеза, которое не редкость непросто отличить от обострения неспецифического воспаления, проявляется симптомами туберкулезной интоксикации и бактериовыделением.

При цирротическом туберкулезе легких у больных на стороне поражения грудная клетка уплощена, межреберные промежутки втянуты. Над областью цирротически поменянного участка легочный перкуторный звук укорочен. Дыхание и голосовое дрожание при верхнедолевом циррозе в следствии хорошей проводимости шумов в трахее усилены, при нижнедолевом — ослаблены.

Мокрые хрипы в легких при активном туберкулезе отсутствуют либо выслушиваются в маленьком количестве. Свойственны сухие рассеянные хрипы, особенно у больных с обструктивным хроническим бронхитом. При громадном распространении пневмосклероза и наличии бронхоэктазов определяются звучные, мокрые разнокалиберные хрипы.

При всем многообразии клинической картины цирротического туберкулеза она не соответствует тем громадным патоморфологическим трансформациям в легких, каковые характеризуют это заболевание.

Рентгеносемиотика. По рентгенологической картине цирротический туберкулез легких делят на ограниченный и диффузный.

Ограниченный цирроз не редкость в большинстве случаев односторонний, процесс распространяется на пара сегментов легкого до доли, чаще поражается верхняя часть.

Цирротический туберкулез легких

У детей довольно часто отмечается цирроз средней доли и язычковых сегментов (среднедолевой синдром). Пораженная часть уменьшена в объеме, ее тень высокой интенсивности, в отдельных участках определяются овальной и полосковидной формы просветления расширенных и уплотненных бронхов, каковые сильнее видны на суперэкспонированной рентгенограмме, стандартной томограмме и особенно четко на компьютерной томограмме.

Среди уплотненных участков дифференцируются тени плотных туберкулезных очагов. Корень легкого и средостение смещены в сторону цирротически поменянной доли, при бронхогенном циррозе в лимфатических узлах выявляются кальцинаты.

Базальные отделы легкого при верхнедолевом циррозе эмфизематозно расширены. Тут на фоне эмфиземы четко контурируются расположенные практически вертикально большие сосудистые стволы нижней доли (симптом плакучей ивы). При большом смещении средостения эмфизема обнаруживается и в другом легком.

Диффузный цирроз не редкость в большинстве случаев двусторонним, потому, что появляется в следствии инволюции гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких. В обоих легких определяются множественные, хорошо очерченные линейные тени в виде небольшой сетчатости и более большой ячеистости, полосковидных интенсивных теней склерозированных стенок сосудов, бронхов, листков междолевой плевры.

Цирротический туберкулез легких

Плевра кроме этого фиброзно уплотнена, особенно апикальная, от нее в легкие тянутся полосы уплотненных междольковых и межсегментарных перегородок. Нижние отделы легочных полей имеют повышенную прозрачность, небольшие сосудистые ветви не видны, но ясно выделяются большие сосудистые стволы. В основном в верхних отделах определяются множественные полимрфные очаги. Тень средостения подтянута вверх, деформирована, купола диафрагмы уплощены.

Дополняет лучевую диагностическую данные о морфологических трансформациях в легких радиоизотопное сканирование легких, разрешающее получить информацию о распространенном недостатке легочного кровотока.

Туберкулинодиагностика. Туберкулиновые пробы при цирротическом туберкулезе не имеют громадного диагностического значения — реакция не редкость положительной. При отрицательной реакции возможно предполагать нетуберкулезную этиологию цирротического процесса в легких.

Лабораторные изучения. При цирротическом туберкулезе МБТ в мокроте обнаруживаются непостоянно. Лишь в период вспышки туберкулеза у некоторых больных при многократных посевах мокроты, содержимого бронхов возможно взять рост единичных колоний МБТ. В этом случае появляются затруднения при оценке клинической формы туберкулеза, поскольку при наличии бактериовыделения каждая из бронхоэктатических полостей возможно бронхогенной туберкулезной каверной.

Из мокроты больных цирротическим туберкулезом довольно часто выделяют неспецифическую микрофлору, ее наличие свидетельствует
об обострении хронического бронхита и воспалении в бронхоэктазах.

Гемограмма больных цирротическим туберкулезом изменяется при обострении специфического либо хронического неспецифического воспалительного процесса.

Для туберкулеза более свойственны повышение числа палочкоядерных нейтрофилов, лимфопения, повышение СОЭ. Лейкоцитоз более характерен для неспецифического воспаления.

При долгих гипоксии и гиперкапнии в крови компенсаторно возрастают число эритроцитов и содержание гемоглобина. В следствии долгой интоксикации нарушается кислотно-основное состояние, появляется ацидоз.

Бронхоскопическое изучение. Трахеобронхоскопия есть одним из обязательных способов комплексного обследования больных цирротическим туберкулезом.

У больных обнаруживаются рубцовые и воспалительные стенозы, неспецифический дренажный эндобронхит. Выраженность нарушений дренажной функции бронхов соответствует тяжести течения цирротического туберкулеза.

Обнаружение у детей, время от времени у лиц пожилого и старческого возраста с цирротическими трансформациями в легких туберкулеза бронха показывает на деятельный туберкулез в лимфатических узлах. Цирроз легких в этом случае направляться разглядывать как осложнение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.

Трахеобронхоскопию направляться дополнять биопсией, особенно у лиц пожилого возраста, потому, что наиболее нередкой обстоятельством апневматоза у них есть опухоль. Цирротический процесс может сопутствовать и другой патологии.

Изучение функции дыхания и кровообращения. При ограниченном сегментарном, полисегментарном циррозе без большой деформации бронхов и эмфиземы, и активного специфического и неспецифического воспалительного процесса функции дыхания и кровообращения не изменяются либо нарушаются незначительно.

У больных с распространенным циррозом ухудшаются показатели вентиляции, альвеолярный газообмен. Ухудшению вентиляции и газообмена в легких содействуют бронхоспазм, обеднение сосудистого русла.

Нарушение гемодинамики в легких приводит к дальнейшему прогрессированию пневмосклероза и неспецифического воспалительного процесса, каковые со своей стороны усугубляют гемодинамические расстройства и соответственно клиническую картину хронического легочного сердца.

Диагностика. Диагноз цирротического туберкулеза основывается на клинических, рентгенологических показателях и функциональных информации о массивном соединительнотканном уплотнении легких.

направляться учитывать давность заболевания туберкулезом, обнаружение туберкулезных трансформаций в легких и наличие бактериовыделения.

Лечение. Противотуберкулезную терапию с учетом лекарственной чувствительности МБТ назначают в период обострения туберкулеза и неспецифического воспалительного процесса.

Цирротический туберкулез легких

Применяют наиболее рациональные способы введения бактерицидных препаратов (в аэрозолях, внутривенно).

При нарушении вентиляции, развитии легочно-сердечной недостаточности осуществляется соответствующая медикаментозная терапия.

Цирротический туберкулез легких

Для предупреждения обострения туберкулеза и активизации неспецифической микрофлоры целесообразно проводить сезонные курсы антибиотикотерапии с санацией бронхиального дерева.

При ограниченном одностороннем циррозе, особенно при его локализации в нижней доле, создают резекцию цирротически поменянной доли, сегмента.

Похожие сообщения:

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *