Диагностика болезни бехтерева

Обстоятельства заболевания на сегодня точно не известны, существуют только предположения о связи с наследственностью и присутствием антигена HLA-B27. Однако, заболевание время от времени может приводить к. Как раз исходя из этого выполняют диагностику, дабы своевременно выявить заболевание Бехтерева у больного.

Проявление болезни Бехтерева

Поражает анкилозирующий спондилоартрит связки и межпозвоночные диски, значительно чаще поясничный, грудной и шейный позвоночные отделы, крестцово-подвздошные сочленения, время от времени периферические суставы. Основной симптом в начале болезни – это боль.

Диагностика болезни бехтерева

Болевые ощущения имеют свойства неспешно усиливаться, наряду с этим, не имея четкой локализации. Кроме того по окончании отдыха скованность и боль внизу спины, грудной клетки и ягодицах не проходит. С кашлем либо наклонами тела боль только усугубляется.

Основная отличительная особенность – это увеличение степени неприятных признаков утром и ночью. а понижение болевых ощущений происходит в следствии активных физических действий.

Диагностика болезни бехтерева

Вероятно появление ощущения скованности в тех местах, где прикреплены сухожилья и связки, а это со своей стороны угрожает таким результатом, как ограничение двигательной функции позвоночника.

Периферические суставы в 25% случаев страдают от воспаления. И не считая поражения опорно-двигательного аппарата смогут появиться проявления системного характера: увеит, поражение легких, нефропатия, неврологические нарушения, миокардит.

Как диагностировать заболевание Бехтерева?

Как и любое другое заболевание, анкилозирующий спондилоартрит поддается диагностике для подтверждения диагноза у больного и назначения в будущем подходящего лечения. Одним из способов диагностики считаются функциональные клинические пробы.

Существуют следующие симптомы для диагностики болезни Бехтерева в крестцово-подвздошном суставе

  • Симптом Кушелевского 1 – доктор сверху на кости таза создаёт легкое надавливание, наряду с этим больной должен находиться на жёсткой поверхности, лежа на спине. В случае если ощущается резкая боль в районе крестца, тогда возможно воспаление крестцово-подвздошного сочленения;
  • Симптом Кушелевского 2 – с применением силы доктор надавливает на тазовую кость больного, наряду с этим больной должен находиться на жёсткой поверхности, в положении лежа на боку. При наличии воспаление в области крестца появляются болевые ощущения;
  • Симптом Кушелевского 3 – доктор упирается рукой в согнутое колено больного, а другой рукой в кости таза иначе. Позиция больного – лежа на спине, согнув наряду с этим одну ногу в колене, отводит в сторону ее. При воспалении появляется резкая боль в районе крестца;
  • Симптом Макарова – доктор делает в крестцовом отделе легкие поколачивания молоточком, при наличии воспаления появляется боль в околопозвоночных точках.
  • Для обнаружения поражения заболеванием Бехтерева позвоночника выполняют следующие диагностические пробы

  • Проба Врещаковского – больной поворачивается спиной к врачу стоя на ногах, доктор кладет ладони мало выше таза совершает пробу надавить на пузо. В случае если суставы позвоночника поражены, тогда будут напряжены мускулы брюшного пресса;
  • При прощупывании околопозвоночных точек появляется боль;
  • Проба Отта – предназначена для определения подвижности в позвоночнике в грудной части. Делают отметку, измерив от VII шейного позвонка30 см вниз. Затем больному нужно сделать наклон вниз. Если не произошло трансформаций позвоночника – тогда диагностируется анкилозирующий спондилоартрит. Так как у здорового человека отмечается сдвиг позвоночника на 5 см;
  • Проба Шобера – помогает для диагностирования нарушений движения позвоночника в поясничном отделе. Вверх на 10 см делают отступление от V позвонка поясничного отдела и ставят метку. Согнувшись вперед по максимуму при наличии заболевания Бехтерева подвижность стабильна. У здорового же человека расстояние на 4-5 см возрастает;
  • Проба подбородок-грудина – в случае если больной не имеет возможности коснуться подбородком до грудины, тогда возможно наличие воспаления в шейном отделе позвоночника;
  • Симптом Форестье – больной стает у стены спиной, хорошо прижавшись туловищем, пятками и головой. У здорового человека прикасаются только пятки, затылок и лопатки. Отсутствие соприкосновения хотя бы в одном месте – возможность заболевания;
  • Симптом Зацепина – при надавливании на ребра XII, XI, X – появляется боль;
  • Проверка подвижности шейного отдела позвоночника – делают отметку, отмерив 8 см вверх от VII шейного позвонка. Больному нужно наклонить вниз голову. У больных расстояние неизменно, у здоровых же людей изменяется на 3 см;
  • Определение подвижности в грудной клетке – измеряют обхват груди на вдохе и на выдохе, на уровне IV ребра. У здоровых людей отличие в 6-8 см, у больных – 1-2 см.
  • Дифференциальная диагностика заболевания

    Дифференциальная диагностика подразумевает собой исключение каких-либо других болезней у больного. Неспешно посредством этого способа сводится до распоряжения диагноза анкилозирующий спондилоартрит. Диагностика для того чтобы рода проводится с:

    Диагностика болезни бехтерева

    • Псориатическим артритом;
    • Злокачественными опухолями;
    • Ревматоидным артритом;
    • Артритом при саркоидозе;
    • Заболеванием Райтера;
    • Системной склеродермии;
    • Инфекционно-аллегрическим артритом;
    • Атипичной подагре.

    Самая сложная диагностика в начальной стадии болезни Бехтерева, поскольку отсутствуют рентгенологические патогномоничные показатели. Самый первый ход в дифференциальной диагностике – необходимо провести различие между спондилезом, остеохондрозом (дегенеративными болезнями позвоночника, потом ДЗП).

    направляться обратить внимание на:

    1. Заболевание Бехтерева поражает молодых мужчин. а дегенеративные заболевания по окончании 35-40 лет.
    2. Болевые ощущения становятся посильнее на протяжении самообладания либо долгом нахождении в одной позиции, особенно ночью – это заболевание Бехтерева. При ДЗП боль станет посильнее в конце дня и улучшается по окончании нагрузки физического характера.
    3. При анкилозирующем спондилоартрите напряжены спинные мускулы, происходит постепенная атрофия их и тугоподвижность позвоночника больного. При ДЗП такая неприятность с подвижностью появляется на основании боли.
    4. У бехтеревцев уже на ранних стадиях видны рентгенологические трансформации в области крестцово-подвздошных суставов. Подобное при ДЗП отсутствует.
    5. При болезни Бехтерева довольно часто повышен СОЭ в крови и другие положительные биохимические показатели активности процесса. При ДЗП этого нет.

    Дополнительные способы диагностики

    Лабораторная диагностика подразумевает следующее:

    • Глюкоза в крови;
    • Анализ мочи неспециализированный;
    • Анализ крови неспециализированный;
    • Биохимические изучения (креатинин, мочевина, тимоловая проба, щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ, билирубин прямой и неспециализированный, уровень трансаминаз);
    • В сыворотке крови – антиген HLA-B27 и иммуноглобулины класса G, M;
    • Пробы ревматологические (фибриноген, С-реактивный белок, ревматоидный фактор).

    Выполняют кроме этого дополнительно такие изучения, как:

    Диагностика болезни бехтерева

    1. ЭКГ;
    2. Рентгенография;
    3. УЗИ почек;
    4. Осмотр экспертов: ревматолог, терапевт, кардиолог, окулист, травматолог.

    Своевременное диагностирование болезни Бехтерева разрешит не допустить осложнения. Но всецело излечиться нереально. При верном лечении развитие болезни возможно притормозить. Больным, страдающим этим заболеванием нужно систематично наблюдаться у эксперта.

    Вам это понравится:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *