Неспецифические заболевания легких

Туберкулез и хронические неспецифические заболевания легких

Из хронических неспецифических болезней легких (ХНЗЛ) при туберкулезе видятся: хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма, бронхоэктазии, абсцесс легких, эмфизема легких.

В отношении связи ХНЗЛ и туберкулеза легких различают две ситуации:

  1. больные, у которых ХНЗЛ имели место до заболевания туберкулезом, тем самым туберкулез развился на фоне неспецифических трансформаций в легких;
  2. больные, у которых ХНЗЛ являются вторичными и развились на фоне туберкулезного процесса.

Больные, у которых ХНЗЛ развились до заболевания туберкулезом

Нередкие обострения ХНЗЛ смогут быть показателями ранней фазы реактивации либо суперинфекции туберкулеза.

Среди больных с снова распознанным вторичным туберкулезом и в сочетании с ХНЗЛ чаще всего в качестве фоновых болезней обнаруживаются хронический бронхит и хроническая пневмония.

Хронический неспецифический процесс в легких, сочетаясь с другими болезнями при туберкулезе, осложняет течение основного туберкулезного процесса и ухудшает его прогноз.

Неспецифические заболевания легких

У таких больных туберкулезом обострение ХНЗЛ, в большинстве случаев, наступает пара раз в году, провоцируя и обостряя туберкулезный процесс.

Больные, у которых ХНЗЛ являются вторичными и развились на фоне туберкулезного процесса

Туберкулез легких формирует условия для происхождения ХНЗЛ, каковые смогут сопутствовать активному процессу либо развиваться на фоне туберкулезных трансформаций.

Формированию ХНЗЛ на фоне туберкулеза содействуют поражение бронхов и распространенный туберкулезный процесс в легких, наряду с этим острые воспалительные заболевания легких и бронхов переходят в хронические неспецифические заболевания органов дыхания.

Рубцовые трансформации в бронхиальном дереве, изменение слизистой оболочке бронхов, соединительнотканные образования в легких, в плевре, обусловленные туберкулезным процессом, содействуют происхождению хронических воспалительных болезней.

До некоторой степени фибропластические процессы смогут усугубляться под влиянием бактерицидных препаратов. Исходя из этого при лечении туберкулеза легких начинается посттуберкулезный синдром с локальным либо диффузным пневмосклерозом, деформацией бронхиального дерева, бронхоэктазами, плевральными сращениями, осумкованными очагами и фокусами.

Морфологические проявления посттуберкулезного синдрома в легких тесно связаны с клинической формой туберкулеза.

Среди больных с клинически излеченным туберкулезом чаще всего видится хронический бронхит. Ключевую роль в его происхождении играются факторы, раздражающие слизистую оболочку бронхов, каковые сочетаются с неспецифическими, банальными либо аллергическими воспалениями благодаря общей аллергизации либо побочного действия лекарств.

Неспецифический эндобронхит у части больных туберкулезом сохраняется длительно, у многих излечивается, но кроме того у последних понижается защитная функция бронхов, делающая их очень чувствительными к действию вторичных негативных факторов: дыма, табака, производственной пыли, банальной инфекции.

Туберкулезные очаги и туберкулемы в основном осумковываются и сопровождаются развитием ограниченного пневмосклероза.

Диссеминированному туберкулезу характерно развитие распространенного пневмосклероза, диффузного бронхита и эмфиземы легких.

Заживление фиброзно-кавернозного туберкулеза сопровождается циррозом с неотёсанной деформацией всех бронхолегочных структур и развитием бронхоэктазов.

Хроническая пневмония отмечается у каждого 10-го больного с излеченным туберкулезом.

Эмфизема легких как независимое заболевание видится относительно редко. Чаще она сочетается с опытными болезнями органов дыхания у больных туберкулезом пожилого и старческого возраста.

Бронхиальная астма у больных туберкулезом видится относительно редко.

Больные туберкулезом и излеченные нуждаются в постоянном наблюдении и получении профилактического лечения.

Неспецифические заболевания легких

Лица с посттуберкулезными трансформациями и хроническими заболеваниями органов дыхания, перенесшие в прошлом деятельный туберкулез органов дыхания, являются тяжелый контингент больных.

Это событие обусловлено:

  1. разнообразием легочной симптоматики, затрудняющей дифференциальную диагностику обострения туберкулеза и неспецифического обострения;
  2. характером туберкулезного процесса в легких, развитием распространенных форм туберкулеза, распада и бактериовыделения.

Больные с хроническими заболеваниями органов дыхания с рецидивами туберкулеза часто имеют другие сопутствующие заболевания.

Среди них чаще всего выявляются хронический пьянство, заболевания нервной системы, и сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет и др.

Характерной изюминкой клинического течения ХНЗЛ у лиц с посттуберкулезными трансформациями есть волнообразное течение этих болезней с обострениями в весенне-осеннее время год. Часто эти обострения маскируются под острые респираторные заболевания либо рецидивы туберкулеза.

Профилактика туберкулеза и ХНЗЛ у лиц с посттуберкулезными трансформациями в легких:

1. Нужно уделять внимание больным ХНЗЛ как с позиций дифференциальной диагностики, так и лечения отдельных форм этих болезней.

Особенную бдительность должны приводить к больного на кашель, который не заканчивается в течение 3 мес и повторяется и течение 2 лет и более, особенно если он сопровождается возникновением сухих свистящих либо мокрых хрипов при отсутствии реактивации туберкулеза.

2. Принципиально важно выяснить темперамент посттуберкулезных трансформаций в легких. При изучении рентгенологической картины направляться фиксировать внимание на локализации посттуберкулезных трансформаций (легочная ткань, корни), величине (громадные, малые), морфологическом субстрате (кальцинаты, очаги, туберкулема, цирроз, фиброз, плевральные наложения).

Неспецифические заболевания легких

3. Более сложные способы обследования лиц с посттуберкулезными трансформациями и хроническими заболеваниями органов дыхания должны использоваться по особым показаниям. К ним относят бронхоскопию, назначаемую как с диагностической целью для уточнения патологии бронхов, так и с лечебной, особенно при выделении обильной гнойной мокроты.

4. В период обострения ХНЗЛ нужно изучить мокроту больных на специфическую флору.

Похожие сообщения:

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *