Папилломавирусная инфекция у женщин

На сегодня все большее распространение получает зараза, вызываемая под влиянием человеческого вируса папилломы. В первую очередь, это обуславливается тем, что яркая связь проявления онкологических болезней в области шейки матки с персистенцией уже была доказана. Соответственно, долгое существование данного возбудителя конкретно в женском организме опасно для жизни.

Папилломавирусная инфекция у женщин

Диагностическая и лечебная практика еще около десяти лет назад в случае подозрения на важную патологию области шейки матки, предположительно связанную с папилломавирусной заразой, являлась неизвестной, но на сегодня был сделан решительный ход в этом направлении со стороны практической медицины.

При помощи применения и изучения международных протоколов скрининга в области шейки матки были проведены различные этапы обследования, отличающиеся по срокам в зависимости от страны, в то время как в отношении необходимости проявления онкологических болезней и зависимости признаков от штаммов вируса папилломы было проведено много клинических изучений, по итогам которых были взяты положительные результаты.

Что такое папилломавирусная зараза

Папилломавирусная зараза либо как ее принято именовать вирус папилломы человека (сокращенно ВПЧ) не в любых ситуациях выясняется патогенной для человека.

Папилломавирусная инфекция у женщин

На сегодня было выяснено более 1 тысячи разновидностей данной инфекции, и лишь часть из них может повлечь за собой долгое транзиторное нахождение в организме.

Причем, это не показывает, что ее нахождение будет чем-то опасно для человека, только в случае встраивания конкретно в хромосомный аппарат клеток зараза начнет воображать собой угрозу в виде разных патологических трансформаций.

Самыми агрессивными для человеческого организма являются лишь 16, 18, 31. 33, 48, 52, 58 штаммы вируса, в то время как потенциальное развитие рака шейки матки смогут повлечь за собой 16 и 18 виды. в этом отношении нужно быть в курсе, что такое вирус папилломы человека большого канцерогенного риска .

Статистика показывает, что именно эти штаммы были распознаны более чем у 80 процентов дам с этим онкологическим заболеванием в мире. В плане канцерогенеза остальные штаммы не являются важной опасности для здоровья, так что на данном этапе времени все усилия докторов направлены на яркое создание действенных лекарственных препаратов против штаммов 16 и 18 вида.

Необходимо подчеркнуть, что дополнительно была доказана значимость определенных низкоонкогенных видов в развитии так называемых кондилом (бородавок) в области половых органов. Данный процесс носит полностью доброкачественный темперамент, но может привести к большому дискомфорту и как раз исходя из этого в обязательном порядке требует лечения.

В большинстве случаев, инфицирование вирусом происходит в случае незащищенного полового контакта. Но процент заражения бытовым методом на данном этапе времени никак не доказан.

Папилломавирусная инфекция у женщин

Попадание вируса вероятно в область дыхательных путей ребенка в случае прохождения по инфицированным родовым контактам, что, со своей стороны, может приводить к формированию весьма редкой патологии, выраженной разрастанием папиллом в гортани малыша. Весьма серьёзным считается кроме этого и факт того, что возможно было считать гендерной специфичностью высокоонкогенных видов ВПЧ. Иначе говоря достаточно высокому риску проявления рака шейки матки в случае инфицирования ВПЧ у дам смогут противостоять очень редкие случаи рака в области полового органа, связанные с папилломавирусом, у мужской половины населения.

Но возможность происхождения бородавок у мужчин кроме этого существенно ниже, но бородавка на лобке. к примеру, бывает. Необходимо подчеркнуть, что инфицирование вирусом и сам факт болезни не являются синонимами и это относится не только папилловирусной инфекции. В случае попадания в организм, в особенности, в случае если разговор идет о молодых людях, иммунная система окажет соответственную реакцию, благодаря чего при отсутствии благоприятных для развития штамма условий будет наблюдаться самоэлиминация – удаление самого патогена. Подобный механизм срабатывает в 4 из 5 случаев попадания ВПЧ конкретно в организм дамы, возрастом моложе 30 лет в течении периода в диапазоне от 8 месяцев до 2 лет. В этом случае нет никакой привязки к возрасту и вышеописанные показания условен . Но учеными было доказано, что по мере старения организма возможность самоэлиминации штамма понижается, тем самым повышая риск развития онкологического заболевания в области шейки матки с учетом успехи своего пика уже в возрасте 45 лет.

Таковой факт разъясняется тем, что все скрининговые изучения во многих государствах мира включают пациенток 30-летнего возраста, в то время как тактика обследования пациенток с найденной ВПЧ-заразой более молодого возраста считается более щадящей в сравнении со старшими дамами.

Сейчас мало о той 1/5 дам, которым не посчастливилось избавиться от вируса самостоятельно. Получается, что в организме этих дам представлены все условия для незаметного и безболезненного развития заболевания до самой страшной стадии. В большинстве случаев, самой страшной группой по показателю есть раннее начало половой жизни, постоянная смена сексуальных партнеров кроме того в случае сохранения условия предохранения.

Дело в том, что при таких условиях заражение может кроме того происходить в случае обычного контакта кожи с кожей в области слизистой оболочке составляющей. В этом случае разговор о разных урогенитальных контактах кроме того не идет. Кроме этого, причиной риска считаются хронические воспалительные заболевания в области шейки матки, содействующие внедрению вируса, изменяя наряду с этим местный иммунитет.

Наиболее подверженными риску инфицирования являются курящие, и беременные юные дамы. Учеными было доказано значение солидного числа родов и абортов в качестве событий, ведущих к травматизации поверхности шейки матки. Более того, частота ВПЧ-носительства по отношению к раку в области шейки матки на территории мусульманских государств есть более низкой в сравнении с другими регионами, но это возможно растолковать изюминками классической гигиены.

Частота заболевания онкологическими опухолями в области шейки матки кроме этого есть низкой в западных развитых государствах, что только подтверждает пользу эффективности достаточно дорогостоящих бюджетных скрининговых изучений, направленных, первым делом, на выявление ВПЧ, и предракового состояния шейки матки.

Сам патологический процесс запускается лишь в тот момент, в то время, когда зараза начинает встраиваться в яркий хромосомный аппарат клетки, что считается нужным условием для успешного размножения.

Клинически данный факт проявляется дисплазией эпителия в области шейки матки, чья степень тяжести неспешно прогрессирует при отсутствии адекватного лечения.

Необходимо подчеркнуть, что процесс внутриклеточных трансформаций, начинающийся с легкой дисплазии, которая может переходить и в папилломатозный порок развития кожи. и заканчивающийся фактом инвазивного онкологического заболевания шейки матки, есть достаточно долгим и может, по разным статистике исследований длиться в течение 3- 15 лет в зависимости от конкретного наличия факторов риска, и изюминок иммунной системы.

Легкая дисплазия обычно может подвергаться обратному процессу развития в случае элиминации инфекции, что, со своей стороны, ведет к неоднозначности настоящей значимости разных внутриклеточных поражений в качестве потенциальных факторов риска развития рака.

Роль скрининговых осмотров

С учетом аналогичных изюминок существования, и развития ВПЧ делается явной роль профилактических скрининговых осмотров. В развитых государствах с соответствующей идеальной скрининговой системой, к примеру, в Швейцарии либо Финляндии, ученым удалось добиться понижения уровня заболеваемости раком в области шейки матки примерно на 40-60 процентов за последние 10 лет.

Папилломавирусная инфекция у женщин

Подходы к процессу скрининга в разных государствах отличаются, например, промежутком между осмотрами (в большинстве случаев, от 1 до 5 лет). Сущность самого осмотра сводится к взятию мазка с шейки матки с целью цитологического (клеточного) изучения или же из цервикального канала для обнаружения факта носительства ВПЧ. Фактически, подходы к выявлению инфекционного заболевания в примерах, взятых из шеечного канала, в последнии месяцы кроме этого изменились большим образом.

В случае если еще недавно принципиальным являлось выявление высокоонкогенных штаммов инфекции в целом, то на сегодня доказанным считается не только неоправданность способа, но и в определенной степени вредность подобный тактики. Данный факт связан с тем, что с целью встраивания инфекции в геном клеток с учетом последующего развития патологического процесса требуется достаточная (пороговая) его концентрация, составляющая, в большинстве случаев, 10*5 копий штамма в 1 миллилитре примера. Ученые уверены в том, что меньшая концентрация инфекции не имеет возможности обеспечить полноценное развитие дисплазии, и рака шейки матки, благодаря чего постоянно заканчивается самоэлиминацией.

Следовательно, выявление у пациентки аналогичной подпороговой клинически незначительной концентрации вируса не несет в себе практического смысла, действительно, может вызвать очень негативные психологические последствия, к примеру, в то время, когда дама, уведомленная о канцерогенном действии ВПЧ, поймёт себя потенциальным носителем, но не имеет представления о том, как верно направляться трактовать такую обстановку.

Обычно это усугубляется еще и недостаточной осведомленностью в данном вопросе со стороны некоторых медицинских представителей, каковые своим авторитетным мнением о наличии непонятного заболевания смогут усугубить и лишь пролонгировать связанный с самим процессом обследования стресс.

Папилломавирусная инфекция у женщин

Лечение папилловирусной инфекции

При обнаружении носительства ВПЧ последующая тактика определяется на базе возраста пациентки с учетом изучения результатов цитологического изучения материала, взятого из шейки матки. но сходу напомним, что лекарство от папилломавируса так и не изобретено полностью.

К примеру, в случае если дама есть потенциальным носителем ВПЧ, но доктор не видит в этом никаких патологических трансформаций шейки, в то время как цитологический мазок показывает положительную реакцию, то ей не нужно паниковать и проводить разные дополнительные изучения, отличающиеся своей дороговизной.

В будущем ей просто необходимо вовремя посещать своего гинеколога хотя бы раз в полгода, в один момент контролируя показатели цитологического мазка, взятого с шейки матки, и контролируя наличие и состояние ВПЧ. направляться осознавать, что возможность самоликвидации инфекции довольно большая! В случае обнаружения носительства ВПЧ вместе с патологическими трансформациями в области шейки матки, каковые были доказаны цитологически и кольпоскопически, подобная выжидательная тактика может являться допустимой лишь у подростков либо беременных, причем, лишь в случае наличия умеренно выраженных трансформаций.

Самым радикальным вариантом лечения предраковой патологии в области шейки матки считается иссечение поменянного участка при помощи применения высокотемпературного электрического или радиоволнового ножа. Подобная процедура проводится на практике под местным обезболиванием и в условиях консультации, но в некоторых случаях может использоваться короткий внутривенный наркоз. Полученный иссеченный участок должен в обязательном порядке отправляться на гистологическое изучение.

Помимо этого, доктора смогут назначать прием лекарственных препаратов на базе интерферонов, стимулирующих местный иммунитет и ускоряющих не только элиминацию вируса, но и яркое заживление шейки благодаря иссечения.

Папилломавирусная инфекция у женщин

С позиций доказательной медицины оправданным считается лишь местное (в области половых органов) применение таких препаратов. без сомнений, радикальное хирургическое лечение заболевания не имеет возможности гарантировать отсутствие последствий у дам, планирующих в недалеком будущем беременность.

Иссечение ткани в области шейки матки, в частности шеечного канала, может в случае последующей беременности быть угрожает истмико-цервикальной недостаточностью, в то время, когда мышечная часть маточного зева не будет в состоянии адекватным образом удерживать плодное яйцо. А это, сами понимаете, как правило ведет к прерыванию беременности и практически в любое время требует хирургической коррекции.

Следовательно, у молодых дам, планирующих на беременность, такое лечение должно проводиться только по строгим показаниям. Необходимо подчеркнуть, что в таковой группе альтернативой может являться разрушение патологического очага при помощи применения криохирургического способа или применения углекислого лазера. Травматизация тканей в этом случае намного меньше, благодаря чего последствия для потенциальной детородной функции будут не столь плачевными.

Но значительным недостатком аналогичных методик есть невозможность обследования поменянной ткани, что в случае неадекватной оценки состояния шейки до процесса операции или глубокого поражения, в то время, когда взять или осмотреть верный мазок не представляется вероятным, может являться обстоятельством фатальной ошибки.

В любом случае, выход из для того чтобы положения имеется, и он совсем несложен – потребуется обязательное проведение биопсии, иначе говоря получение маленького кусочка модифицированной ткани при помощи применения особого инструмента. Такую процедуру выполняют перед крио или лазерной процедурой, в то время как по окончании получения заключения касаемо доброкачественности процесса без наличия угрозы для здоровья, уже возможно проводить щадящее лечение.

Не обращая внимания на радикальность хирургического лечения, громадна возможность рецидива процесса. Обычно это связано с практическим несоблюдением рекомендаций хирурга в рамках послеоперационного периода и продолжением очень активного сексуального образа жизни, воображающим собой факт повторного заражения. Иначе говоря лечение в подобном случае проводить будет все сложнее, в то время как риск возрастания агрессии инфекции в отношении органа все выше.

Большой прорыв в плане профилактики папилломавирусной инфекции наблюдался как раз в последнее десятилетие. К примеру, в 2005 году клинические изучения по изучению профилактической вакцины, помогающей избавиться от инфекции 6,11, 16, 18 типов продемонстрировали их эффективность, благодаря чего вакцина поступила свободную продажу фактически во всех государствах мира.

Кроме этого, в развитых государствах вакцина была включена в государственные программы профилактических прививок, иначе говоря все этапы лечения при помощи введения вакцины проводились совсем безвозмездно за счет бюджета страны. Вакцина против папилловирусной инфекции была взята генноинженерным методом, как раз исходя из этого она не содержит в своем составе каких-либо живых, убитых или ослабленных вирусных частиц, другими словами, инфицирование вирусом вызвано не будет.

На данном этапе времени длятся исследования перекрестной эффективности в отношении к другим высокоонкогенным типам вируса с учетом вероятного лечебного действия. Кроме этого, до сих пор не рассмотренным остается вопрос о важности повторения вакцинации по окончании истечения срока ее гарантированного результата.

Современные вакцины владеют сроком действия длительностью в 5 лет.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *