Диета номер 5 меню на неделю

Сейчас все чаще видятся заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и неправильным функционированием органов пищеварительного тракта. В основном это связано с отсутствием режима питания, и не малую роль в создании данной неприятности играется уровень качества продуктов и сами блюда, приготовленные из них. Получая ингредиенты низкого качества, организм неспешно изнашивается, и нашу жизнь омрачают заболевания печени, желчного пузыря и желудка. Диета 5 – это метод оказать помощь утомившимся органам получить энергию и вернуть функционирование.

Многие ошибочно уверены в том, что диетическое питание существует только для борьбы с лишним весом. Но это не верно, диетическое питание изначально было создано медиками для лечения и профилактики органов пищеварения, а потом, полученные результаты указали на тот факт, что данный метод не только усиливает механические функции органов, но и оказывает помощь организму вывести лишние токсины, жиры дабы наладить обмен веществ. Так достигается эффект похудения. В целом, верное питание – залог здравости всего организма.

Сущность и критерии диетического стола

Диета номер 5 это свод правил по потреблению пищи, методам ее изготовление, режим и иные особенные указания, направленные на улучшение качества работы органов пищеварительного тракта и желчевыводящей системы. Данный вид гастрономического воздержания еще именуют диета стол номер 5, вернее это полное, верное медицинское наименование.

Для соблюдения правил нужно знать следующие критерии:

  • крайне важно максимально уменьшить и сократить потребление жиров различного происхождения и вида;
  • сбалансировать количество углеводов и белков в ежедневном рационе, но не исключать их вовсе;
  • отказаться от продуктов, каковые не легко усваиваются, содержат клетчатку неотёсанного вида;
  • для изготовление пищи применять такие методы термообработки как – варка, готовка на несколько, запекание, тушение;
  • овощи направляться протирать на терке, дабы уменьшить их усвоение и переваривание в желудке и печени;
  • сократить потребление соли и кислоты различного вида;
  • контролировать температуру пищи и напитков – не использовать через чур холодное либо горячее;
  • принимать пищу маленькими порциями 4-5 ежедневно.

Как видно, эта медицинская диета есть не сложным процессом, придерживаться для того чтобы режима нужно долгое время, в противном случае нужный эффект достигнут не будет. Перед тем как начать придерживаться для того чтобы рациона выполняют тестовый период. Диеты придерживаются 5 дней и в случае хорошей реакции организма, удовлетворительного самочувствия, диету продлевают до 2 месяцев. Это самый маленький период, он есть профилактическим и при хронических заболевания пищеварительного тракта проводится каждые пол года. Для лечения аналогичных болезней лечебная диета стол 5 делается регулярным режимом питания на срок до 2 лет. Крайне редко, диеты приходится придерживаться всю жизнь.

Разрешенные продукты

Чтобы лечебная диета 5 была правильно соблюдена и имела положительный эффект направляться четко знать какие конкретно продукты будут уместными в рационе, а какие конкретно направляться исключить вовсе.

  • Мясо, рыба: телятина, курица, говядина, кроль, индюшиное мясо, сосиски не копченые и без добавок, колбаса сорта Вареная, рыба не жирных сортов (судак, тунец, минтай, хек), в маленьком количестве креветки, мидии, рыба благородных сортов слабосоленая только в качестве добавки.
  • Крупы: рис, овсяная, гречневая, манка, мюсли, хлопья, макароны.
  • Напитки: чаи фруктовые, травяные, тёмный и зеленый не крепкие, соки из фруктов и ягод, без содержания сахара, напитки из трав, шиповника, компоты без сахара из свежих либо сухих фруктов, вода не газированная.
  • Первое: супы на овощах, молочные, овощные, гороховый суп, суп с макаронами, борщ без мяса.
  • Молочное: сметана, кисломолочные напитки и творог с жировой долей не более 2% (200 г в сутки), сливочный сыр, жёсткий сыр ограниченно, пудинги, молочные суфле, сыр фета, молоко не более 1 стакана в сутки жирностью не выше 2,5%.
  • Овощи: корнеплоды, бахчевые, цветная капуста, кабачки, огурцы, перец сладкий, помидоры и капуста белокачанная – дозировано.
  • Фрукты: мягкие яблоки не кислых сортов, бананы (1 в сутки), гранат, арбуз пара кусков в течении дня, чернослив, ягоды в виде компотов, желе.
  • Хлеб: хлеб из чёрных сортов пшеницы, отрубной, галетное печенье, сухари без добавок, овсяное печенье, бездрожжевая выпечка с творогом, яблоками.
  • Жиры, яйца: яйца не более двух в сутки, без желтка, как добавка либо омлет, сливочное масло в натуральном виде до 25 г в сутки, растительное лишь рафинированное до 15 г в сутки как добавка.
  • Соусы, закуски: соевый соус, кабачковая икра, морская капуста, йогурт не сладкий как заправка для салата, не острые овощные соусы домашнего изготовление
  • Мясо, рыба: мясо барана, свиньи, говядина с жиром, каждые органы животных, колбасы, сосиски, сардели (не считая вареных), консервы, икра, соленая и копченые рыбные продукты, сорта жирной рыбы (форель, семга, осетр, сазан и подобные).
  • Крупы: бобовые (горох лишь в суп), перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная и пшено – не чаще 1 раза в неделю.
  • Напитки: алкоголь, кофе, какао, свежее выжатые либо концентрированные соки, минеральная газировка либо напитки.
  • Первое: блюда, которые содержат бульон из мяса, рыбы либо грибов, категорически запрещена окрошка.
  • Молочное: творог, сметана и кисломолочные и молочные продукты высокой жирности, ряженка, сыр.
  • Овощи: кукуруза, грибы, баклажаны, чеснок, лук в свежем виде, редис, щавель,спаржевая фасоль, маринованные и консервированные овощи.
  • Фрукты: все свежие фрукты и ягоды не считая разрешенных, консервированные фрукты, варенье.
  • Хлеб: любой свежий хлеб, выпечка на дрожжах, слоеное тесто, бисквиты, каждая сладкая выпечка (не считая разрешенной), блинчики, пирожки.
  • Яйца: в сыром, жаренном либо цельно приготовленном виде.
  • Соусы, закуски: острое, жирное, маринованное, копченое, майонез.

Кроме перечисления перечня продуктов разрешенных либо запрещенных к потреблению, диета стол 5 предполагает верное приготовление и сочетание этих ингредиентов.

Термическая обработка и приготовление в 5 диете

Стол 5 диета меню должно включать не меньше 70% от перечисленных разрешенных ингредиентов. Дневный рацион должен содержать мясное, овощное и молочное блюдо.

Мясо и рыба должны быть в рубленом либо перекрученном виде, нужно избегать цельных кусков – так как цель диеты уменьшить переваривание пищи, а громадные куски не содействуют этому. Самый верный способ изготовление для мясного либо рыбного блюда это запекание либо отваривание. На гарнир оптимальнее применять овощи, приготовленные тем же методом, время от времени кашу либо макароны. Вместе с крупами рекомендуется использовать салат из свежих протертых овощей – это окажет помощь скорейшему усвоению.

Крупы и макароны отвариваются в воде с минимальным содержанием соли, или вовсе без нее.

Яйца возможно имеется в виде омлета либо добавки в тесто, салат. Желток из яиц не употребляется, или не более половины желтка в сутки.

Напитки и молоко направляться предварительно прогреть до комнатной температуры, выпивать прямо из холодильника не разрещаеться. Молоком возможно залить овсяную кашу, хлопья, мюсли.

Меню диета 5 должно включать пудинги, кисели и желе из ягод и фруктов. Вязкие продукты оказывают помощь заживить и не злить другим продуктам слизистую оболочку органов. Помимо этого так в организм доставляются нужные витамины и микроэлементы. Запеканка из творога с сухофруктами есть не только нужным, но и достаточно вкусным десертом. Более широкую данные дает система 5 стол диета рецепты.

Планирование питания диеты № 5

Чтоб удачно сбалансировать и разнообразить рацион возможно успешным решением будет составить примерное меню. Это окажет помощь избежать однообразия продуктов и блюд, и спланировать приобретения. Особенно принципиально важно это для семей, где лишь один из членов должен выполнять диету. Приблизительный вариант диеты 5 меню на 7 дней.

Завтрак: омлет, кусочек вчерашнего батона со сливочным маслом, не крепкий тёмный чай с лимоном, галетное печенье.
Обед: гороховый суп, компот из сухофруктов.
Полдник: стакан однопроцентного кефира с не сдобной ватрушкой, яблоко.
Ужин: рыбные тефтели, на гарнир отварной рис, салат из тертой свежей моркови со сметаной, зеленый чай с медом.

Завтрак: творожная запеканка с добавлением изюма, компот.
Обед: овощной суп из юный капусты, фруктовый пудинг.
Полдник: молочная овсяная каша, банан (банан возможно порезать в кашу).
Ужин: отварной картофель, молочные сосиски, салат из морской капусты, чай с печеньем.

Завтрак: хлопья с молоком, чернослив, курага.
Обед: овощной борщ, галеты, компот.
Полдник: Творог со сметаной, яблоко.
Ужин: паровые котлеты из курятины, макароны, квашеная капуста, фруктовое желе, тёмный чай с добавлением молока.

Завтрак: яблочный пудинг, молоко.
Обед: борщ без мяса, затяжное печенье, напиток из трав.
Полдник: кефир с галетами, банан.
Ужин: Гречка паровая, капустные котлеты, винигрет, зеленый чай с медом.

Завтрак: омлет, фрукты, чай.
Обед: суп с лапшой, кисель из ягод, печенье.
Полдник: творог с сухофруктами, компот.
Ужин: пельмени с курятиной, сметана, галеты, чай.

Завтрак: мюсли, молоко, яблоко.
Обед: гречневый суп, компот.
Полдник: ватрушки, чай.
Ужин: Бефстроганов из телятины, овощи печеные, желе, отвар шиповника.

Завтрак: яблочная запеканка, компот с галетами.
Обед: суп с цветной капустой и сухарями, кисель.
Полдник: вареники с творогом и сметаной, компот.
Ужин: рыбная запеканка, салат из капусты, сушки, чай.

Любой этап питания возможно дополнять собственными пожеланиями (хлеб, соусы, закуски). Фрукты возможно использовать между приемами пищи, это же касается и напитков.

Нужная информация о пятой диете

Сейчас подробнее о блюдах диета номер 5 рецепты их изготовление. Возможно, самую громадную сложность воображает приготовление первых блюд на базе овощных бульонов. Чтоб первое оказалось вкусным, насыщенным, нужным достаточно знать пара секретов, каковые содержат рецепты блюд:

  1. Самый вкусный бульон получается на базе моркови и лука. Морковь лучше тереть на большой терке, а лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Лавровый лист придаст блюду приятный запах и вкус.
  3. Все овощи направляться вываривать по очереди, в зависимости от скорости их изготовление. Первыми идут продукты, каковые имеют самый долгий период изготовление.

Диета номер 5 рецепты блюд достаточно не сложные. Их сущность пребывает в исключении стадии обжаривания либо зажаривания ингредиентов. Кроме этого в рецептах не употребляются специи, не считая зелени и тех, каковые не являются острыми, раздражающими. Овощи возможно запекать в духовке, или готовить в мультиварке, пароварке. Мясные котлеты, битки достаточно на несколько либо запечь в фольге в духовке (на костре). Супы варятся на базе свежих ингредиентов.

Самым эргономичным и нужным методом изготовление части рецептов есть применение мультиварки. Данный бытовой прибор удачно справляется с приготовлением блюд без зажаривания и применения масла, что важно для данного вида диеты. В ней возможно приготовить паровую кашу, овощное рагу а также сварить суп. Кое-какие мультиварки поддерживают опцию выпечки, исходя из этого в ней возможно легко приготовить запеканку.

Обобщив эти сведенья, возможно взять за базу любое стандартное блюдо, исключить оттуда запрещенные ингредиенты и методы термообработки, и блюдо попадет в категорию диета 5 рецепты. В некоторых блюдах возможно расширить количество овощей, особенно в тех, где мясо исключается (к примеру, бульон).

Диета номер 5 меню на неделю

Заключение

Придерживаясь строгих правил и требований диеты возможно значительно улучшить физические показатели организма, устранить неудобство в области ЖКТ и стабилизировать обмен веществ. Питайтесь верно и будьте здоровы!

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *