Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В разделе Диета при гастрите с повышенной кислотностью представлено описание диеты: разрешенные и исключаемые продукты и блюда, состав, кулинарная обработка, режим питания, и рецепты разнообразных блюд, которых рекомендуют диетологами при гастрите с повышенной кислотностью.

Не считая диеты в народной медицине для лечения гастрита с повышенной кислотностью используются травы, оказывающие обволакивающее, противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее воздействие. Рецепты применения трав и сборов трав представлены в разделе Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами.

Симптомы гастрита в повышенной кислотностью:

Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией и кислотностью проявляется периодическими болями в подложечной области, связанными с приемом пищи, отрыжкой кислым, изжогой, тяжестью в подложечной области, запорами.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Созданы 3 варианта диеты при гастрите с повышенной кислотностью: диета № 1а, № 1б и № 1, механически и химически щадящие, с включением продуктов, владеющих не сильный сокогонным действием, не содержащих неотёсанной растительной клетчатки.

К не сильный возбудителям секреции желудка относятся:

1.Слизистые супы из круп.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

2.Овощные протертые супы на не сильный овощном отваре.

3.Молочные супы с протертыми крупами.

4.Вареная рыба, вареное протертое либо рубленое мясо.

5.Овощные пюре из отварных моркови, картофеля, цветной капусты, кабачков и др. 6.Молоко цельное и сливки.

7.Свежий протертый некислый творог.

8.Яйца всмятку, паровой омлет, взбитые яичные белки.

9.Каши молочные, протертые либо хорошо разваренные.

10.Подсушеный белый хлеб.

11.Пюре из из сладких спелых плодов, кисели, желе, муссы из сладких плодов либо из их соков.

12.Сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.

13.Некрепкий чай, некрепкий чай с молоком.

14.Щелочные минеральные воды без газа.

В первые дни лечения (на 3-4 дня) при обострении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется диета № 1а, после этого диета № 1б (на 6-7 дней), как переход с диеты № 1а, и в конце лечения, в то время, когда состояние улучшается, -диета № 1.

По окончании обострения больной должен выполнять диету № 1 в течение 1-2 месяцев.

После этого рекомендуется диета № 5, потом диета № 15.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью № 1а:

Диета № 1а наиболее химически и механически щадящая.

Цель данной диеты при гастрите с повышенной кислотностью стимулировать процессы восстановления пораженной слизистой оболочке оболочки, снизить рефлекторную возбудимость желудка и уменьшить раздражения, исходящие из желудка методом большого термического, механического и химического щажения желудка.

Диета № 1а в основном молочная, с ограничением калорийности за счет углеводов, с пара сниженным содержанием белков, с исключением экстрактивных веществ и растительной клетчатки (мясных, рыбных, грибных бульонов, овощей).

Состав диеты № 1а.

1.белков 80г.

2.жиров 100г.

3.углеводов 200г.

4.калорийность 2100кал.

5.поваренной соли 8г.

Пищевой режим : пищу принимать 6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов: пищу готовят в жидком и полужидком состоянии, все блюда готовят на несколько либо в воде, протертые.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью в стадии резкого обострения № 1а, рекомендованные продукты:

1.Слизистые супы с овсяной, рисовой, манной крупами со сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.

2.Отварное нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре либо парового суфле.

3.Молоко, сливки, паровой омлет, яйца всмятку, суфле из творога.

4.Жидкие молочные каши из манной крупы, протертые каши из риса, гречневой, овсяной круп.

5.Кисели, желе, отвар шиповника, некрепкий чай, сахар, мед.

6.Масло сливочное и рафинированное растительное как добавка в готовые блюда.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения, исключаются:

Исключаются из диеты при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения хлеб, все мучные изделия, овощи, соусы, пряности, закуски, кофе, какао, газированные напитки, мясные, рыбные, грибные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры, холодные и тёплые блюда, плоды в сыром виде.

Все блюда готовят отваренными в воде либо на несколько, протертые. На данной диете больному рекомендуется выполнять постельный режим.

После этого назначается диета № 1б как переходная диета при гастрите с повышенной кислотностью от диеты № 1а к диете № 1.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью 1б:

Диета № 1б меньнее механически и химически щадящая если сравнивать с диетой № 1а. Диета с умеренным ограничением калорийности за счет углеводов, исключением неотёсанной растительной клетчатки и экстрактивных веществ рыбы, мяса, грибов и овощей.

Состав диеты № 1б:

2.жиров 100г.

3.углеводов 300г.

4.калорийность 2600кал.

5.поваренной соли 10г.

К продуктам и блюдам, рекомендованным для диеты № 1а, додают 75-100г белых сухарей, слизистые супы с протертыми крупами, паровые мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, овощи (морковное, свекольное, картофельное пюре с молоком, паровые овощные суфле).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью № 1:

Диета № 1 умеренно химически, термически и механически щадящая. Эта диета физиологически полноценная с ограничением неотёсанной растительной клетчатки, и экстрактивных веществ рыбы, мяса, грибов.

Состав диеты № 1.

1.белков 100г.

2.жиров 100г.

3.углеводов 400г.

4.калорийность 3000кал.

5.поваренной соли 12г.

Пищу готовят в отварном и паровом виде, по большей части протертую.

Для диеты при гастрите с повышенной кислотностью по окончании перенесенного обострения № 1 рекомендуются следующие продукты и блюда:

1.Белый хлеб вчерашней выпечки. сухое печенье, сухой бисквит.

2.Супы вегетарианские из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяной, рисовой, манной), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые супы из сладких ягод и фруктов.

3.Нежирное мясо, птицу и рыбу, отвареные либо приготовленые на несколько, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.

4.Свежий творог и сметана, молоко. запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, паровой омлет, яйца всмятку.

5.Каши манная, овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.

6.Из овощей рекомендуются картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено зеленый горошек, сваренные в воде либо на несколько и протертые, кабачки и тыкву сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в сутки, мелко порезанный укроп додают в супы.

7.Из закусок разрешают печеночный паштет, заливную рыбу на овощном отваре, вымоченную нежирную сельдь и форшмак.

8.Вареные и печеные сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

9.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый. 10.Некрепкий чай с молоком, не сильный кофе и какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов, сливочное и рафинированное растительное масло.

Из диеты при гастрите с повышенной кислотностью по окончании перенесенного обострения исключают:

1.Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утку, гуся, копчености, консервы, свиной, говяжий, бараний жиры.

3.Яйца, сваренные вкрутую, пшено, перловую, ячневую крупы, бобовые, цельные макароны.

4.Острые и соленые закуски, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, шпинат, щавель, бобовые культуры, лук, огурцы, грибы, квашенные и маринованные овощи, овощные консервы.

5.Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, перец, горчица, хрен.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, осложненном болезнями печени и желчных дорог — диета № 5, но блюда готовят в протертом виде.

Диету при гастрите с повышенной кислотностью, который сопровождается упорными изжогами, назначают № 1, с повышением в ней содержания белков (110-120г) и жиров (110-120г), с ограничением углеводов (200-250г), после этого переводят на диету № 5.

Советы по диете при гастрите с повышенной кислотностью доктора наук Смолянского Б.Л, доктора наук Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров 1984г.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, которых рекомендуют для диеты при гастрите с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты:

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *