Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки есть местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

Основные показатели язвы желудка — периодически появляющиеся боли в верхней половине живота, в большинстве случаев, по окончании еды, отрыжка, изжога, рвота. В отличие от язвы желудка, для язвы двенадцатиперстной кишки свойственны голодные боли, уменьшающиеся либо вовсе исчезающие по окончании еды.

В лечении язвенной болезни позицию лидера принадлежит лечебной диете. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается диета стол № 1.

Ключевые принципы лечебной диеты при язвенной болезни:

  • Создание большого спокойствия слизистой оболочке оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ограничение поваренной соли.
  • Исключение продуктов, содействующих усиленной выработке желудочного сока.
  • Исключение продуктов, механически раздражающих стены желудка.
  • Запрещено принимать через чур тёплую либо холодную пищи.
  • Нередкое и дробное питание – 4-6 ежедневно, маленькими порциями.

При резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, конечно при обострении гастрита в первую неделю лечения назначается диета 1а (стол 1а ) диеты Певзнера. Пища дается в измельченном виде, отварная либо приготовленная на несколько. По мере улучшение состояния пищу возможно принимать в варенном, но не протертом виде, рекомендуется неспешно перейти на диету 1.

В случае если язвенная заболевание протекает практически без болей и мало тревожат отрыжка и изжога, продемонстрирована диета без механического щажения — диета 1. В данной диете исключаются блюда, вызывающие усиленное выделение желудочного сока. Пищу необходимо принимать в вареном, но не протертом виде, т.е. мясо и рыбу — куском, овощи — не протертые, каши — рассыпчатые.

Примерное однодневное меню диеты 1а (стол 1а) — при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета 1а (стол 1а) — механически и химически щадящая диета рекомендуется, в случае если язва протекает с болями и тревожит отрыжка и изжога. Диета 1а по своему составу есть физиологически полноценной. Назначается, в большинстве случаев в первые 2 недели заболевания, после этого, по мере улучшения состояния больного направляться неспешно перейти на диету 1. Молоко есть наиболее полезным продуктом для язвенных больных, но в случае если больной не хорошо переносит молоко, выпивать его рекомендуется маленькими порциями, в обязательном порядке в теплом виде, возможно разбавлять не сильный чаем либо легко подкрашивать кофе.

На целый сутки. хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное -20 г; общее число жидкости — 1,5 л; свободной — 0,8 л.

Первый завтрак (до работы): яйца всмятку либо паровой омлет — 2 шт.; каша манная либо рисовая протертая — 300 г; чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный паузу): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко — 1 стакан; хлеб.

Обед (по окончании работы): суп овсяный молочный протертый (либо другой крупы) — 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые — 110 г; картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 150 г; желе фруктовое — 100 г.

Ужин. рыба отварная — 100 г; картофельное пюре с растительным маслом — 150 г; каша рисовая молочная протертая — 300 г.

На ночь (в 21 час): молоко — 1 стакан.

Примерное однодневное меню диеты 1 (стол 1) — при затихании обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета 1 (стол 1) — диета без механического щажения рекомендуется, в случае если язва протекает практически без болей и мало тревожат отрыжка и изжога. Диета 1 по своему составу, содержанию жиров, белков, углеводов есть полноценной и может использовать долгое время.

На целый сутки. хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное -20 г; общее число жидкости — 1,5 л; свободной — 0,8 л.

Первый завтрак (до работы): мясо отварное — 60 г; каша гречневая рассыпчатая — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный паузу): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.

Обед (по окончании работы): суп рисовый молочный (либо другой крупы) — 1 тарелка; рыба отварная — 100 г.; картофель отварной с растительным маслом — 150 г; компот — 1 стакан.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Ужин (в 19 часов): мясо отварное, запеченное под бешамелью — 60 г; картофель отварной — 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом — 250 г.

На ночь (в 21 час): молоко — 1 стакан.

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *