Диета при сахарном диабете

Диета при диабете — описание и неспециализированные правила

Диета при сахарном диабете имеет громадное значение, поскольку это заболевание связано с нарушением обменных процессов в организме. Механизм его содержится в том, что нарушается обычное функционирование поджелудочной железы, благодаря чего она начинает производить меньше инсулина, несущего ответственность за усвоение сахара организмом. Это ведет к тому, что в крови больного увеличивается уровень сахара, нормализовать который и призваны лечебные мероприятия, а также диета. В некоторых случаях диета оказывает помощь привести сахар в норму без применения каких-либо лекарств. Но, ее соблюдение есть обязательным и в тех случаях, в то время, когда больной принимает лекарства для понижения уровня сахара либо делает инъекции инсулина.

Подход к рациону питания при сахарном диабете должен быть строго личным и учитывать степень тяжести заболевания, массу тела больного, его профессию, образ жизни, сопутствующие заболевания, переносимость организмом больного отдельных продуктов питания и т. д. Кроме этого при выборе диеты направляться в обязательном порядке руководствоваться характером производственной деятельности, поскольку она воздействует на энерготраты больного.

Диета при диабете — какие конкретно продукты возможно использовать

Больные сахарным диабетом должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим много растительных волокон неотёсанным злакам, фруктам, овощам, орехам. Волокнистая пища нужна не только для понижения уровня глюкозы, но и для понижения холестерина в крови.

В меню диабетика в обязательном порядке должны находиться фрукты — лимоны, яблоки (лучше кисло-сладкие), грейпфруты, персики. Дневную дозу этих продуктов, которая не должна быть больше 200 гр. необходимо распределить на пять частей, для предотвращения неожиданного увеличения уровня сахара в крови.

Два раза в неделю возможно насладиться блюдами из говядины либо субпродуктов (почек, печени, сердца). Мясные блюда нужны чтобы обеспечить организм белками и полезными витаминами, каковые находятся в мясе. Но, самым лучшим мясом для больных сахарным диабетом есть курятина.

Весьма нужны для людей, больных сахарным диабетом, блюда из рыбы и морепродуктов.

Кроме этого уместны в их диете кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши, несладкого йогурта (до 2 чашек в сутки). В маленьких количествах время от времени возможно использовать сыр, сметану и сливки, но, предпочтение однако направляться отдавать нежирным молочным продуктам (обезжиренному молоку, обезжиренному сыру и йогурту). От потребления творога лучше отказаться, поскольку он содержит большое количество углеводов.

Что касается яиц, то лучше использовать белок, поскольку желток может вызвать повышение уровня холестерина.

Возможно использовать все овощи с маленьким содержанием крахмала и углеводов.

Диета при диабете — какие конкретно продукты нельзя употреблять

Категорически нельзя употреблять сахар. Само собой разумеется, сходу всецело отказаться от него не редкость тяжело, исходя из этого в большинстве случаев рекомендуется снижать содержание сахара в рационе неспешно. Кроме этого необходимо оказаться от конфет (в случае если это так сложно, то рекомендуем заменить их чёрным шоколадом).

Диета при сахарном диабете

направляться кроме этого сократить потребление легкоусвояемых углеводов, источником которых являются мучные продукты, сдоба, печенье и т. д. Диета больных сахарным диабетом может включать ржаной и белый пшеничный хлеб (предпочтительно белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб, который создают из сырой клейковины; белково-отрубной хлеб содержит кроме этого пшеничные отруби).

Как уже было сказано, овощи являются желанными гостями на столе больных сахарным диабетом, но, овощей с громадным содержанием крахмала и углеводов (картофеля, моркови, гороха, бобов, свеклы) направляться избегать. Кроме этого направляться отказаться от сладких фруктов, таких, как бананы, виноград, земляника.

Кроме этого направляться сократить потребление фруктовых соков, поскольку они содержат много углеводов. Если они все же входят в ваш рацион, их направляться разбавлять водой (на 3 части сока 1 часть воды).

Фаст-фуд больным сахарным диабетом противопоказан. Кроме этого направляться исключить из рациона продукты, которые содержат насыщенные жиры. В первую очередь, это относится жирного мяса, цельных молочных продуктов, масла, сала. Лучше отдавать предпочтение легким растительным жирам.

Необходимо понимать, что высококалорийная еда не меньше вредна при диабете, чем сладкая, поскольку повышенное содержание жиров в крови ведет к прогрессированию заболевания. Об этом говорят и последние медицинские изучения. Вот из-за чего в рационе больных сахарным диабетом общее число жиров (сливочного и растительного масла, сала, кулинарных жиров), не должно быть больше 40 граммов в сутки. Потребление других продуктов, содержащих много жира, таких, как жирное мясо, сосиски колбаса, сыр, сметана, майонез, кроме этого должно быть сведено к минимуму.

Диета при диабете — примеры меню

При составлении меню для больных сахарным диабетом направляться выполнять кое-какие правила. Так, гастрономические продукты (колбасу, сыр, рыбу соленую и т. д.), и каши, омлеты, яйца вареные направляться съедать на завтрак, завершая его тёплыми напитками — чаем, кофе, какао. Для второго завтрака подходят блюда из овощей, фруктов и яиц. Самым большим традиционно есть обеденное меню, которое возможно представлено холодными блюдами (салатами, винегретами, холодными закусками из мяса и рыбы), супами, вторыми блюдами из птицы, рыбы, мяса, компотами и киселями. На полдник лучше использовать кисломолочные напитки и хлебобулочные изделия, на ужин — салаты, блюда из рыбы, мяса и овощей, круп, тёплые напитки.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №1

Первый завтрак складывается из двух сваренных вкрутую яиц и мяса отварного с тушеными кабачками; кофе либо чая с молоком; масла сливочного (10 гр.) и двух кусочков ржаного хлеба.

Второй завтрак складывается из сыра, тушеных баклажанов с овощами и кофе с молоком.

Обед складывается из супа-рассольника рыбного либо бульона мясного с фрикадельками; нежирного жареного мяса с тушеной капустой; компота из свежих яблок либо желе.

Полдник складывается из ватрушки из отрубей с настоем шиповника либо чаем с лимоном.

Первый ужин складывается из голубцов с мясом либо трески в маринаде.

Второй ужин складывается из простокваши либо яблока.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №2

Первый завтрак складывается из салата из свеклы и яблок; рыбы отварной; оладьев из кабачков; чая либо кофе с молоком; масла сливочного; хлеба тёмного.

Второй завтрак складывается из мясных фрикаделек в сметанном соусе; чая с лимоном.

Обед складывается из щей из свежей капусты либо бульона мясного с двумя сваренными вкрутую яйцами; помидоров, фаршированных мясом либо рыбы жареной с тушеными баклажанами; двух яблок печеных либо желе лимонного.

Полдник складывается из коржей из отрубей с чаем либо настоем ревеня.

Первый ужин складывается из говядины отварной с овощами либо рыбы запеченной; капусты цветной с маслом либо творожников; чая с лимоном либо настоя шиповника.

Второй ужин складывается из кефира либо яблока.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №3

Первый завтрак складывается из салата из помидоров и огурцов; бифштекса из рубленого мяса с тушеной капустой либо жареной рыбы с отварным картофелем и огурцом; овсяной каши с маслом либо тыквой, запеченной в сметане; кофе либо чая с лимоном; масла сливочного; тёмного хлеба.

Второй завтрак складывается из жареных кабачков с яблоками и кофе со сливками.

Обед складывается из зеленых щи с яйцом и сметаной либо мясного супа; жареной курятины либо печенки с луком в сметане с фасолью либо тушеной капустой; желе из клюквы либо яблока.

Полдник складывается из печенья из отрубей с орехами и чая с лимоном либо настоя шиповника.

Первый ужин складывается из бефстроганов из говядины с баклажанами.

Второй ужин складывается из кефира либо одного яблока.

Диета при диабете — нужные рекомендации

Прием пищи при сахарном диабете должен производиться по возможности в однообразное время, маленькими порциями, до 6 раз в день, дабы не допускать переедания.

Нужно обеспечить строгий контроль за весом и обеспечить таковой рацион, дабы неспециализированная калорийность съеденной за сутки пищи не превышала 1800 калорий в сутки (эта цифра может корректироваться, исходя из возраста, пола, массы тела больного). Половину этих калорий организм должен получать из углеводов. Дабы контролировать поступление калорий, лучше брать продукты, на упаковке которых указана каллорийность.

© 20122016 «Женское вывод». При копировании материалов — ссылка на источник обязательна!
Контактная информация:
Главред портала: Екатерина Данилова
Email:
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *