Диета при заболевании желудка

Неспециализированные сведения

Язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (длительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с обычной и повышенной секрецией (длительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения).

Заболевания пищевода: эзофагиты, гастро-эзофагиально-рефлюксная заболевание (ГЭРБ).

Ускорение процессов репарации язв и эрозий, предстоящее уменьшение либо предупреждение воспаления слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эта диета содействует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Диета № 1 вычислена на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах в стационарных условиях либо в амбулаторных условиях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.

Использование диеты №1 направлено на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, химической и температурной агрессии с ограничением в рационе блюд, владеющих выраженным раздражающим действием на стены и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, и трудноперевариваемых продуктов. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются как весьма тёплые, так и весьма холодные блюда.

Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в день, малыми порциями. Нужно, дабы паузу между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь возможно выпить стакан молока либо сливок. Пищу рекомендуется шепетильно пережевывать.

Диета при заболевании желудка

Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и в основном протертом виде. Так как при диетическом питании крайне важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей инезрелых ягод с неотёсанной кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки неотёсанного помола, продуктов, содержащих неотёсанную соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).

Блюда подготавливаются отварными либо на несколько. Затем измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса возможно использовать целым куском. Кое-какие блюда возможно запекать, но без корочки.

Белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90-100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не меньше 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее число свободной жидкости 1,5 л, температура пищи простая. Поваренную соль рекомендуется ограничивать.

  • Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки либо подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
    • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
    • Мясные блюда – паровые и отварные из говядины, юный нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
    • Блюда из рыбы в большинстве случаев нежирных сортов, без кожи, куском либо в виде котлеты; готовят на воде либо несколько.
    • Молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
    • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
    • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде либо несколько, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
    • Закуски – салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
    • Сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
    • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
    • Жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, додаваемые в блюда.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты №1

    направляться исключить из своего рациона две группы продуктов.

    • Продукты, вызывающие либо усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
    • Продукты, очень сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые либо копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

    Помимо этого, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

    Нужно ориентироваться на ощущения больного. В случае если при потреблении в пищу определенного продукта больной чувствует неудобство в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то направляться отказаться от данного продукта.

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
    • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
    • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
    • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
    • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
    • На ночь: молоко.
    • Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
    • Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
    • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
    • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
    • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
    • На ночь: сливки.
    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
    • Второй завтрак: творожный пудинг.
    • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
    • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
    • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
    • На ночь: молоко.
    • Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
    • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
    • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
    • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
    • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
    • На ночь: сливки.
    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
    • Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
    • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
    • Полдник: мусс ягодный.
    • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
    • На ночь: молоко.
    • Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
    • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
    • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
    • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
    • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
    • На ночь: сливки.
    • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
    • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
    • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
    • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
    • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
    • На ночь: молоко.

    Для лечения больных язвенной заболеванием в юношеском возрасте советуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно увеличивается калорийность до 3160 ккал.

    При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений. Так, при остром гастрите в 1-й сутки направляться воздержаться от приема пищи; на 2-й сутки назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й сутки – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

    При хроническом гастрите с повышенной либо сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.

    При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью нужно нередкое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочке оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).

    Созданы особенные варианты диеты №1.

    Эта диета рекомендуется для большого ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других болезней, каковые требуют большого щажения желудка. Диета №1а назначается кроме этого при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не продолжительнее 7-14 дней). Затем переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

    Понижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочке оболочки методом большого щажения функции желудка.

    Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, и механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят лишь в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой либо кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, применяют лишь слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают в основном за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не меньше 6 раз.

    Диета № 1а характеризуется понижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением действия разных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При данной диете кроме этого ограничиваются углеводы, поваренная соль.

    Белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800-1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура тёплых блюд не выше 50-55С, холодных – не ниже 15-20С.

  • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а
    • Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
    • Блюда из мяса и птицы в виде пюре либо парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
    • Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
    • Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, простой творог. Цельное молоко при хорошей переносимости выпивают до 24 раз в день.
    • Яйца всмятку либо в виде парового омлета, не более 2-х в сутки.
    • Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока либо сливок. Возможно применять фактически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу додают сливочное масло.
    • Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Кроме этого возможно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
    • Жиры – свежее сливочное и растительное масло, додаваемое в блюда.
    • Напитки: некрепкий чай с молоком либо сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно нужны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты №1а

    Хлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; разные закуски; кофе, какао, крепкий чай; овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.

    • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
    • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
    • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
    • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
    • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
    • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
    • На целый сутки: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.

    Показания и целевое назначение какдля диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в день). Данный стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета продемонстрирована при нерезком обострении язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.

    Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б очень личны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б кроме этого используется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а содержится в постепенном повышении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.

    Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную возможно употреблятьчаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. По окончании того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть горячей. Остальные советы те же, что и для диеты № 1а.

    Белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее число свободной жидкости 2 л. Температура тёплых блюд до 55-60С, холодных – не ниже 15-20С.

    Главное показание к ее назначению – язвенная заболевание с негативным, тяжелым течением, расстройствами обменных процессов.

    Щажение желудка методом ограничения механических, химических, термических раздражителей, стимуляция процессов заживления в слизистой оболочке оболочке, увеличение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного результата лечения.

    Диета при заболевании желудка

    Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, увеличенным (в сравнении с диетой № 1) содержанием жиров и клетчатки, витаминов. Снабжает стимуляцию белкового обмена, нормализацию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, процессов его нервной регуляции. Блюда в вареном и паровом виде. Включаются салаты из сырых овощей. Температура блюд простая. Режим питания — дробный, 6-7 ежедневно.

    Белков до 130-150 г (1/3 растительных), жиров до 130 г (1/2 растительных), углеводов 400 г-450, калорийность 3600-3700 ккал, поваренной соли 6 г; увеличено количество ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты; кальция, фосфора, магния, железа. Общее число свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1Р
    • Хлеб и мучные изделия – хлеб белковый, сухой бисквит, сухое печенье, 2–3 раза в неделю, несдобные булочки и пироги.
    • Супы – молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (искл. капуста), с вермишелью и лапшой; протертые овощные.
    • Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира в отварном и паровом виде, по большей части рубленное и куском. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде. Заливное из мяса и рыбы.
    • Яйца – белок (от 2 яиц в сутки) в виде добавок, омлет белковый паровой.
    • Молочные продукты – молоко цельное, сливки; творог свежеприготовленный пресный в блюдах (суфле) и протертый; кисломолочные продукты (кефир, простокваша однодневная и т.п.).
    • Овощи и зелень – разные виды в вареном, тушеном, свежем виде; пудинги, салаты, рагу, пюре, запеканки.
    • Фрукты и сладкие блюда – спелые фрукты и ягоды (не считая кислых сортов), в натуральном, запеченном, вареном, печеном, протертом виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Джем варенье, мед, пастила, зефир, мармелад.
    • Крупяные и макаронные изделия – молочные протертые каши (особенно овсяная, гречневая, толокно), протертые паровые пудинги; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые.
    • Жиры – сливочное несоленое, растительное масло (не жарить, додавать в блюда).
    • Закуски – винегреты с растительным маслом, салаты из свежих овощей и фруктов, заливное, докторская колбаса, сыр неострый, ветчина нежирная, икра в маленьком количестве.
    • Соусы и пряности – соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре с страницами петрушки, укропа, сметаной.
    • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками; отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки, овощные соки пополам с водой.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты №1Р

    Острые, соленые, жирные, жареные блюда; копченые продукты; закусочные консервы; овощи богатые эфирными маслами и с неотёсанной клетчаткой (белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат); грибы и отвары из них; алкоголь; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено; тугоплавкие жиры; яйца сырые; тёмный хлеб.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *