Диетическое питание стол 5

Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (в любых ситуациях — без выраженных болезней желудка и кишечника).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных дорог, улучшению желчеотделения.

Неспециализированная черта диеты.

Для диеты характерно физиологически обычное содержание белков и углеводов при маленьком ограничении жиров (по большей части тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Запрещены продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, появляющимися при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, иногда — тушеными. Протирают лишь жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены весьма холодные блюда. Режим питания: 5- 6 ежедневно.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают из диеты. весьма свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы . Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают из диеты. мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица . Нежирное либо обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, юная нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные по окончании отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают из диеты. жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большая часть колбас, консервы.

Рыба . Нежирные виды. Отварная, запеченная по окончании отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают из диеты. жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты . Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают. сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца . Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в сутки в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета. Исключают из диеты. яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в сутки в блюда.

Крупы . Каждые блюда из различных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты. бобовые.

Диетическое питание стол 5

Овощи . Разные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, независимые блюда. Некислая квашеная капуста, лук по окончании отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают из диеты. шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски . Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (по окончании отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают из диеты. острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Диетическое питание стол 5

Плоды, сладкие блюда и сладости . Разные фрукты и ягоды (не считая кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Исключают из диеты. шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности . Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключают из диеты. горчицу, хрен, перец.

Напитки . Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты. тёмный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры . Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты. свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Диетическое питание стол 5

Примерное меню диеты № 5.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *