Дисбактериоз кишечника диета

Дисбактериоз и место лечебного питания в его устранении

Желудочно-кишечный тракт человека заселён множеством микроорганизмов. Среди них имеется нужные микробы, каковые оказывают помощь в пищеварении, поддерживают иммунитет, предохраняют от развития аллергии, и условно-патогенные. В зависимости от того, как питается человек и каково состояние его здоровья, разные составляющие кишечной микрофлоры активны, другие же подавлены. Баланс между ними есть нормой. Дисбактериоз официально не считается заболеванием, это отягощённый синдром, при котором значительно уменьшается количество нужных микроорганизмов. Иными словами, это дисбаланс, в большинстве случаев, появляющийся вледствие болезни либо неправильного питания.

Дисбактериоз кишечника диета

Обстоятельств развития дисбактериоза и угнетения обычной микрофлоры много:

  1. Приём антибиотиков, иммуномодуляторов, гормонов, адсорбентов, статиков, секретолитиков, психотропных лекарств.
  2. Недостаток ферментов пищеварения.
  3. Гельминтизация, при которой паразиты выделяют токсины, отравляющие микрофлору кишечника.
  4. Несбалансированное питание, нарушение режима приёма пищи.
  5. Перенесённые операции .
  6. Беременность и период лактации.
  7. Нередкие стрессы, расстройства нервной системы.
  8. Инфекционные болезни желудка и кишечника, воспалительные процессы, бактериальные заражения,
  9. Врождённые аномалии развития внутренних органов, генетические отклонения.
  10. Аллергические и аутоиммунные заболевания.
  11. Отравление.
  12. Резкая смена климатических условий.

Эти факторы так или иначе снижают количество бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов, положительно воздействующих на работу кишечника. Наряду с этим возрастает количество патогенных микроорганизмов.

Дисбактериоз проявляется у взрослых и детей целым комплексом неприятных признаков, среди которых:

Дисбактериоз кишечника диета

  • кишечные колики;
  • диспепсия (нарушение переваривания пищи);
  • вздутие живота и метеоризм;
  • неустойчивый стул — поносы смогут чередоваться с запорами — с примесью слизи;
  • боли в животе;
  • похудение либо отсутствие прибавки в весе (у детей);
  • высыпания на коже;
  • рвота;
  • головная боль;
  • лихорадка и озноб.

Громадную роль в устранения этого состояния играется коррекция питания. Диета — ответственный инструмент и для профилактики развития дисбактериоза. Она рекомендована всем, кто лечится антибиотиками, имеет не сильный желудок, страдает от инфекционных болезней.

Продолжительность диеты

Строгих рамок, определяющих продолжительность диеты при дисбактериозе кишечника, нет. Длительность её зависит от состояния человека. В большинстве случаев, придерживаясь прописанного доктором рациона, больной в сжатые сроки (5–7 дней) ощущает облегчение и неспешно начинает расширять своё меню до привычного. Нормализация самочувствия довольно часто приводит к желанию придерживаться правил верного питания и в будущем.

В каждом конкретном случае схема лечебного питания корректируется доктором с учётом клинической картины.

Диета для кормящей матери

В случае если дисбактериоз появился у малыша, находящегося на грудном вскармливании, запрещено сходу переводить малютку на неестественное питание и прерывать кормление грудью. Перевод на адаптированные молочные смеси и коровье молоко может привести к ухудшению его состояния, вызвать воспалительные процессы и развитие аллергии. Дабы оказать помощь крохе, лечение и диетическое питание прописывается самой кормящей даме.

направляться знать: кроме того в случае если в молоке матери присутствуют патогенные бактерии, то в один момент там имеется и антитела против них. И эти антитела нужны крохе для поддержания иммунитета.

Верное питание при лактации благотворно воздействует и на уровень качества молока, и на здоровье младенца. В то время, когда юная мама получает нужные витамины и минералы с пищей и полноценно отдыхает, дисбактериоз у малыша в большинстве случаев быстро проходит.

Неспециализированные правила питания при дисбактериозе

Ключевые принципы питания на протяжении дисбактериоза лёгкой степени возможно сформулировать так:

  1. Ешьте лишь нужные, питательные и разнообразные продукты.
  2. Ешьте столько, сколько хочется и без того довольно часто, как желаете.

Более строгая диета используется при остром протекании дисбактериоза либо на протяжении происхождения синдрома кишечной диспепсии.

Правила здорового питания при нарушении микрофлоры кишечника включают:

  • регулярное потребления пищи без строгих временных рамок;
  • сбалансированный рацион (полноценные блюда, содержание нужные питательные вещества и пищевые волокна);
  • внимание к реакции организма и корректировку меню при необходимости;
  • обильное питьё, восполняющее утрату жидкости при диарее и разжижающее каловые массы при запорах;
  • запрет продуктов, провоцирующих процессы гниения и брожения в кишечнике;
  • отказ от стремительных перекусов;
  • дробное питание, в то время, когда 1 порция не превышает 250–300 г;
  • отказ от через чур тёплых и холодных блюд и напитков;
  • измельчение пищи перед потреблением при сильных нарушениях пищеварения.

Не нужно выпивать воду перед едой и сразу после приёма пищи.

Какие конкретно продукты возможно имеется, а какие конкретно запрещено

Для нормализации микрофлоры кишечника нужно исключить из рациона:

  • перловку, ячневую крупу, пшено;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • жареные блюда;
  • жирные и острые блюда;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • специи и острые соусы;
  • маринованные и квашеные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сырые овощи, не считая огурцов;
  • шпинат и щавель;
  • сдобу и мучные изделия;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • отруби;
  • газировку;
  • сладости.

Запрещено использовать алкоголь, он отравляет кишечник.

Галерея фотографий: что запрещено имеется при нарушении баланса бактерий в кишечнике

С осторожностью направляться включать в рацион гранат и хурму. Кислый сок граната злит кишечник и желудок. А в хурме высокое содержание сахаров, исходя из этого она способна привести к брожению в кишечнике.

К продуктам, рекомендованным к потреблению в пищу при дисбактериозе, относятся:

  • зелень, не считая шпината и щавеля;
  • свежие огурцы;
  • прозрачные нежирные супы на базе бульонов из постных сортов рыбы и мяса;
  • картофель (в маленьком количестве);
  • отварные овощи (особенно тыква);
  • запечённые фрукты (оптимальнее яблоки);
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные на несколько;
  • подсушенный либо вчерашний хлеб из муки первого и второго сорта;
  • крупы:
    • гречневая,
    • рисовая,
    • овсяная;
  • кисели;
  • кисломолочные продукты:
    • кефир,
    • творог,
    • йогурт;
  • нежирное молоко (с разрешения доктора);
  • мёд, сахар и фруктоза (в маленьком количестве);
  • брусничный морс;
  • свежие ягоды:
    • малина,
    • клубника,
    • вишня.

Галерея фотографий: верный рацион для здоровья кишечника

Особенности диеты для детей

При наличии выраженных признаков дисбактериоза у ребёнка требуется обратиться к педиатру: имеется опасность обезвоживания организма. Он проанализирует обстановку и скорректирует рацион нужным образом. В сложных случаях, быть может, доктор кроме этого назначит, не считая диеты, использование антибиотиков, прибиотиков, эубиотиков и пробиотиков.

При дисбактериозе у грудничка прикорм, если он уже был введён, на время лечения ограничивают либо исключают. Кормящая мама обязана придерживаться диеты до полной стабилизации состояния малыша.

В меню детей, каковые уже перешли на неспециализированный стол, для устранения дисбаланса микрофлоры кишечника в обязательном порядке включаются:

  • протёртые овощные пюре;
  • протёртые каши, особенно гречневая, овсяная, рисовая;
  • кисели на отваре шиповника, клюквы, брусники либо черники;
  • печёные яблоки сладких сортов;
  • нежирный творог и натуральный йогурт без добавок;
  • нежирное отварное мясо и рыба;
  • слизистые супы.

При коликах и метеоризме малышам в большинстве случаев дают укропную водичку, и детские чаи из фенхеля либо ромашки, каковые возможно купить в аптеке.

Диета детей старшего возраста мало чем отличается от диеты взрослых.

Воду нужно давать детям в том объёме, в каком им хочется. Ограничивать ребёнка в питье категорически запрещено. Малышам рекомендованы натуральные соки, разведённые кипячёной водой в пропорции 1:1 либо 1:2. Это смогут быть:

Разведённые соки оказывают помощь усилить функциональность поджелудочной железы и стимулируют деятельность желудка.

Видео: врач Комаровский о дисбактериозе по окончании приёма антибиотиков

Рецепты блюд для детей

Ограничения в еде не должны причинять ребёнку неудобство. Исходя из этого возможно порадовать его нужными и уникальными блюдами, каковые разрешены при дисбактериозе.

Дисбактериоз кишечника диета

Творожный десерт с йогуртом

  • 100 г творога,
  • 100 г натурального питьевого йогурта,
  • 1 ст. ложка натурального мёда,
  • грецкий орех либо цукаты по вкусу.

Взбить творог с йогуртом и мёдом, выложить в креманку. Сверху украсить орехами либо цукатами.

В случае если у вашего ребёнка аллергия на мёд, замените данный продукт на фруктозу либо сахар в том же количестве.

Молочный коктейль с клубникой и бананом

  • 50 г клубники,
  • 1 зрелый банан,
  • 1 стакан кефира либо натурального питьевого йогурта,
  • 1 ст. ложка мёда.

Клубнику, банан пюрировать блендером, после этого смешать с йогуртом либо кефиром, добавив ложку мёда.

В случае если свежие бананы вызывают у ребёнка метеоризм, применяйте в рецепте печёный банан.

Мясной паровой пудинг

  • 200 г отварного постного мяса (лучше птицы либо кролика),
  • 200 г манной каши,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сметаны.

Взбейте раздельно белок и желток яйца, добавив щепотку соли. Отварное мясо измельчите при помощи мясорубки либо блендера, соедините с густой манной кашей, бережно добавьте взбитые белок и желток. Шепетильно вымешайте. Разложите смесь в 2 формы и готовьте на несколько 10 мин.. Подавайте готовое блюдо легко остывшим, приправив его нежирной сметаной.

При приготовлении на несколько корректируйте время с учётом рекомендаций производителей вашей мультиварки либо пароварки.

Суфле с морковью и яблоком

  • 50 г очищенной моркови,
  • 50 г яблока без кожицы,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка мёда,
  • 1 яйцо,
  • 50 г манной каши.

Дисбактериоз кишечника диета

Из моркови и яблока сделайте пюре. Для этого готовьте их на несколько 10 мин., после этого пюрируйте блендером. К смеси присоедините манную кашу, размягчённое масло, взбитый белок, сырой яичный желток и мало мёда. Всё вымешайте и разложите в форму. Готовьте на несколько 10 мин.. Остудите и подайте с натуральным йогуртом.

Вы имеете возможность разнообразить данный рецепт, заменив морковь на тыкву.

Эти блюда превосходно подойдут для лечебного питания детей всех возрастов, понравятся они и взрослым.

Диета для взрослых

Особенности рациона

Диетологи утверждают, что нельзя ограничивать уровень потребляемых белков в условиях диеты. В противном случае это может стать важной обстоятельством нарушений в работе внутренних органов.

Еда — всего лишь стройматериал для поддержания организма, обновления тканей, нормализации работы внутренних органов, упрочнения структуры всех клеток. Всё это требует верного соотношения белков, жиров и углеводов.

В совершенстве норма обязана выглядеть следующим образом:

  • белковые соединения — до 34%;
  • жиры — до 34%;
  • углеводы — не более 60%.

Таковой процентный состав нужно учитывать при формировании диетического меню. Перекосов не должно быть.

На протяжении составления меню для диетического питания при дисбактериозе возможно (и необходимо) придерживаться способов раздельного питания, но учитывать баланс поступающих в организм веществ. Пища должна быть натуральной, качественной, свежей и верно подобранной.

Простые рецепты

Существует огромное количество увлекательных рецептов по приготовлению диетических блюд, талантливых оказать помощь в лечении дисбактериоза.

К примеру, в известной книге 327 рецептов блюд при дисбактериозе, изжоге, метеоризме и запорах известного диетолога А. Синельникова имеется широкий выбор рецептов вкусных и несложных блюд, каковые рекомендуются при лечении заболевания. Вот пара из них:

Холодный суп на кефире

  • 1,5 л обезжиренного кефира,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 маленьких моркови,
  • 5 веточек укропа,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • соль по вкусу.

Овощи порезать на большие части и готовить на несколько 5 мин.. После этого остудить и нарезать не через чур небольшими кубиками. Кефир мало подсолить и залить им овощи, добавить мелко рубленную зелень. Зубчик чеснока разрезать пополам и смазать им каждую тарелку перед тем, как наливать в неё суп. Подать блюдо с подсушенным хлебом.

При жажде возможно добавить в суп несколько отварных картофелин, предварительно размяв их либо порезав кубиками.

Рис с овощами и мясом

  • 100 г риса,
  • 500 г отварного перекрученного мяса,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 морковь,
  • 1 помидор,
  • 1 баклажан,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1 луковица.

Рис заблаговременно замочить на 2–3 часа, промыть, после этого отварить до полуготовности. Овощи вымыть, почистить, нарезать и припустить на медленном огне в собственном соку. Через 10 мин. добавить рис к овощам. Посолить и готовить на медленном огне до полной мягкости риса. В последнюю очередь перемешать рис с перекрученным мясом, добавив кусочек сливочного масла.

Домашний творог из топлёного молока

  • 2 л топлёного молока,
  • 2 л простокваши,
  • 3 стакана жирной сметаны,
  • 1 желток куриного яйца.

В топлёное молоко добавить сметану и простоквашу. Отделить желток от белка и добавить в молочную смесь. Хорошо размешать её миксером, а после этого перелить в кастрюлю и нагревать на самом медленном огне до створаживания и образования сыворотки. Молочную массу процедить через сложенную многократно марлю и подвесить, дабы лишняя жидкость стекла.

Ориентировочное меню

Ниже приведено ориентировочное меню на 7 дней для людей, страдающих от дисбактериоза.

Таблица: примерное меню на 7 дней при нарушении кишечной микрофлоры

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *