Питание при гипотонии

Гипотония, другими словами пониженное давление, сейчас видится достаточно довольно часто. Но большая часть обладателей этого заболевания не придают ему должного значения. В это же время несоблюдение верного меню для гипотоников и других ответственных правил угрожает страшными последствиями.

Питание при гипотонии

Диагноз: гипотония

Для дам тревожным показателем есть давление ниже 100/60 мм рт. ст, для мужчин — 110/70 мм рт. ст.

Гипотония возможно вызвана различными обстоятельствами: плохой наследственностью, нарушениями работы эндокринной системы, вредными условиями труда, нервным перенапряжением и т. д. При данной болезни отмечается пониженный тонус сосудов, что и приводит к низкому давлению в течении долгого периода. Для дам тревожным показателем есть давление ниже 100/60 мм рт. ст, для мужчин — 110/70 мм рт. ст.

Опасность содержится в том, что симптомы гипотонии время от времени испытывает любой из нас, исходя из этого выявить ее самостоятельно сложно. Слабость и стремительная утомляемость, нередкие головные боли и головокружение, раздражимость и подавленное настроение — все это может свидетельствовать о наличии низкого давления. Кроме этого, гипотоники чутко реагируют на погодные трансформации резким ухудшением самочувствия. В любом случае лишь доктор может верно поставить диагноз, назначить лечение и дать совет, какие конкретно продукты использовать гипотонику.

Питание при гипотонии

Дополнительная сложность содержится в том, что особых лекарств для увеличения давления фактически нет. Исходя из этого главный акцент делается на лечебную диету и здоровый образ жизни. Его ключевыми элементами являются крепкий сон, полноценный отдых и эмоциональный покой в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

Обязательная программа

Гипотония довольно часто сопровождается анемией, необходимо неизменно повышать уровень гемоглобина. Сделать это окажут помощь гречка, шпинат, гранат и орехи

Питание при гипотонии

Меню для гипотоников на 7 дней должно включать овощи и фрукты, богатые бета–каротином и аскорбиновой кислотой. Это, в первую очередь, морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы. В рацион направляться добавить продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, манную крупу и выпечку из белой муки. Хорошо тонизируют сосуды субпродукты, такие как почки, печень и мозги. А потому, что гипотония довольно часто сопровождается анемией, необходимо неизменно повышать уровень гемоглобина. Сделать это окажут помощь гречка, шпинат, гранат и орехи.

Лучшим союзником гипотоника есть соль, поскольку имеющийся в ней натрий задерживает влагу в организме и тем самым повышает давление. Исходя из этого два-три раза в неделю возможно имеется маринованные овощи, селедку и сыры. Последние содержат оптимальное соотношение жиров и соли. Самый простой и нужный рецепт блюда для гипотоников — ломтик хлеба с маслом и сыром на завтрак. В пищу возможно использовать жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы. Вместе с тем чрезмерное увлечение всеми вышеперечисленными продуктами может нанести важный вред организму в целом. Так что помните — все хорошо в меру.

Всевозможные пряности также возможно применять для оздоровления. Хрен, горчица, тёмный перец, имбирь, корица и другие специи сужают сосуды и повышают давление. Еще одна приятная новость для гипотоников: шоколад, конфеты, тортики с масляными кремами и другие сладости благотворно воздействуют на низкое давление. Сюда возможно добавить кофе с сахаром, какао и другие напитки с кофеином. При резком падении давления данный сладкий арсенал быстро окажет помощь привести его в норму. Но злоупотреблять этими продуктами доктора настоятельно не советуют.

Народная мудрость

Всевозможные пряности также возможно применять для оздоровления. Хрен, горчица, тёмный перец, имбирь, корица и другие специи сужают сосуды и повышают давление

Наровне с этим из рациона направляться исключить продукты, каковые понижают давление. В данный перечень входят капуста брокколи, персики, абрикосы, сливы, яблоки, виноград и клюква. От зеленого чая с медом также нужно будет отказаться.

Кое-какие эксперты рекомендуют применять в качестве дополнения к диете для гипотоников рецепты народной медицины. Самым действенным средством есть корень женьшеня. Для изготовление лечебного настоя измельчаем 100 г корня растения, заливаем его 500 мл водки и настаиваем 10 дней в чёрном месте. Полученное снадобье выпиваем по 1 ч. л. натощак за 30 мин. до еды. Окажет помощь нормализовать давление отвар из бессмертника. Заливаем стаканом кипятка 10 г сухих цветков и настаиваем полчаса. Отвар направляться принимать по 30 капель перед едой два раза в сутки. Аналогичным методом подготавливаются отвары из листьев березы, душицы, крапивы, зверобоя и чертополоха.

Гипотоники со стажем говорят о пользе пророщенной пшеницы, которую легко возможно приготовить дома. Для этого 100 г зерен пшеницы пара раз промываем в проточной воде, выкладываем в миску слоями и заливаем водой так, дабы она всецело их покрывала. Укрываем миску марлей, оставляем при комнатной температуре и ожидаем несколько дней, в то время, когда проростки достигнут 2–3 мм в длину. После этого опять промываем пшеницу под водой, измельчаем в кофемолке, добавляем полстакана воды и процеживаем. Окажется своего рода пшеничное молоко, которое быстро нормализует давление.

Все эти советы возможно использовать как для лечения, так и для профилактики гипотонии. Но сама по себе диета способна лишь ослабить симптомы болезни, в то время как действенное лечение может назначить только доктор.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *