Питание ребенка в полтора года

Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что в большинстве случаев едят за домашним столом. В этом возрасте одной из самых ответственных задач есть научить кроху жевать.

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что разрешает им хорошо пережевывать пищу. Наряду с этим улучшается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, исходя из этого так принципиально важно вовремя научить ребенка верно имеется. Для этого нужно заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: неспешно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи.

Питание ребенка в полтора года

В случае если малыша в этом возрасте не приучить имеется плотную пищу, требующую пережевывания, то в будущем он будет нехотя принимать либо кроме того отказываться от таких нужных блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи. У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать приблизительно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Каллорийность продуктов в день образовывает 1400–1500 ккал.

Ребенку нужно получать в день 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, а также около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов. Как и в начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет нужно каждый день использовать достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит да и то количество, которое идет на приготовление разных блюд). Свежий творог, разные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны находиться в рационе питания ребенка.

Детям этого возраста в день в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок либо сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, смогут употребляться через 1–2 дня в большем количестве, к примеру, для изготовление вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион каждый день.

С возрастом в рационе питания ребенка неспешно возрастает количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. В большинстве случаев применяют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Нужны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более ласковую, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и стремительнее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо возможно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша.

Из колбасных изделий не довольно часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия возможно давать крохе молочные сосиски и кое-какие сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской)[1]. Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, направляться давать, в среднем, по 1/2 в сутки, либо 1 яйцо через сутки и лишь сваренное вкрутую либо в виде омлета, и применять их для изготовление запеканок и котлет.

В меню ребенка, в случае если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 не/сут. Детям возможно предложить вареную либо обжаренную рыбу, высвобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), и икра, которая есть весьма жирным и высокоаллергенным продуктом.

За счет того, что плодоовощная продукция содержит много балластных веществ, а также пищевых волокон, достаточное их потребление в дневном рационе может служить профилактикой запоров. Ответственным свойством овощей и фруктов есть их свойство усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное потребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (а также для изготовление первых блюд). В случае если по каким-то соображениям картофель не употребляется в рационе, то его в том же объеме возможно заменить другими овощами. И 150–200 г разных овощей для изготовление супов, салатов, гарниров. Особенно нужны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты.

В отличие от питания детей раннего возраста. в пищу ребенка старше 1,5 лет нужно неизменно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в маленьких количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными небольшими кусочками.

Обязательным компонентом дневного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с наслаждением едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них нужно удалить косточки). Учитывая громадную возможность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть очень осмотрительным.

Среди ягод особенно нужны тёмная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Кое-какие фрукты и ягоды владеют закрепляющим действием, поскольку содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, тёмная смородина. Это принципиально важно учитывать, в случае если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием владеют киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные много, смогут оказать такой же эффект. Разные фруктовые, ягодные и овощные соки нужны детям всех возрастов, но, в случае если детям до года рекомендуются осветленные соки, то по окончании 1,5 лет возможно предложить крохе соки с мякотью до 100–150 мл в сутки по окончании еды.

Любой новый продукт, который вы планируете включить в меню ребенка, нужно давать в маленьком количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, дабы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость новинки. При появлении показателей аллергии потребление для того чтобы продукта направляться прекратить.

В питании детей старше полутора лет употребляются разные крупы. Особенно нужны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка. Дети этого возраста уже смогут имеется лапшу, вермишель в виде гарниров либо молочных супов, но этими продуктами увлекаться не следует, поскольку они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в день нужно давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар также входит в рацион питания детей. Он усиливает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, поскольку снижает аппетит, может воздействовать на обмен веществ и привести к избыточному повышению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет возможно использовать до 30–40 г сахара в день. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях.

Продукты питания, которые содержат углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку нужный для его возраста количество энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не разрешают увеличивать количество разового приема пищи, соответственно, калорийность возможно восполнить лишь за счет легкоусвояемых углеводов. Их применение в рационе питания здорового ребенка нужно, поскольку глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми возможно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не нужно предлагать крохе, поскольку они повышают возбудимость нервной системы и смогут приводить к аллергическим.

Питание ребенка в полтора года

Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет

Благодарю за статью, долго бродить по инету нет времени, а тут я отыскала всё то, что необходимо, меню как в хорошие былые времена.Мой внук не выпивает ни молока, ни кефира да и по большому счету не хорошо ест, его мамочке лень что-нить такое эдакое приготовить, хотя бы омлет либо морс. Вот сейчас заберу ребёнка и на дачу поеду на всё лето, так сказать на санаторно-курортное питание, особенно полезно в данной статье про огородную зелень, я этого не
знала.Благодарю ещё раз и низкий поклон.

9 июня 2016 07:36

Большое количество продуктов и мало граммов за одно кормление. Может ли мелкий формирующийся желудочек все это усвоить? Читала большое количество научных статей и сейчас у нас такое меню по окончании года: завтрак — каша на воде 300гр, обед — смесь овощей 3-4 вида 250гр и мясо 50гр, полдник по различному — или овощи с яйцом 200гр, или кефир с печеньем, ужин — фрукты 250гр с творожком 50гр, ягодами. Читала, что запрещено хорошо кормить на ужин, кровь приливает к желудку для переваривания. А у детей развитие мозга и усвоение знаний происходит ночью и кровь обязана циркулировать в голове, а не в животе. Читала кроме этого, что молоко нужно не давать лет до семи, лучше кисломолочку. Возможно посадить поджелудочную железу.

1 апреля 2016 11:01

Моему сыночку 1,5 и ест меньше чем в статье, но увидела, что ему мало, буду увеличивать мало, а то не дотягивает до очередного приема пищи 🙂

9 марта 2016 20:50

Вот это да. Слов нет. Вобщем моему сыну год и 4 .Питаеться так:В 9ч завтрак 200мл биолакта+творог 100г(не редкость сест еще яйцо,сыр) 13ч Обед суп 200-300мл(может еще и пюре фруктовое гр100)по окончании сна в 17ч каша 200-300мл+100мл творога. (Часов в 7 попрошайничает у папы чего нибудь+фрукты ,пирожок,мясо итд что сам ест)В 22ч сново биолакт скоко сест в большинстве случаев100мл и до утра..В тичение дня выпивает,(молоко,компот,сок)

25 февраля 2016 23:09

Пускай эти эксперты, каковые рекомендуют детям так питаться сами едят такое. Это ненормальное и вредное питание для организма.

29 января 2016 13:13

У нас так:
Завтрак9:00 малочная каша с фруктами,
Обед 13-14:00 суп с хлебом, пюре с мясом(тефтеля,катлета,или просто отварное),
полдник 17:00 дет. Йогурт,либо кефир
Ужин20:00 каша,суп молочный, редко каша с овощами,
Помима фрукты,печенье- что схватить сам и питье

27 мая 2015 13:55

Мы кушаем с утра натуральные каши на молоке 200-250 мл, позже второй завтрак творог либо кефир, в обед суп также 200 мл, полдник фруктовое либо овощное пюре, или молочный кисель, а на ночь кашу. В течение дня выпиваем соки, чай, воду, морс. В 1,5 годика ребенок ещё не очень понимает где первое и второе, возможно перебить аппетит либо так навешать все в желудке, что будет несварение, понос и т.д

23 марта 2015 22:38

Статья хорошая. Примерное меню обычное. Обед, не считая каш готовлю готовила утром сразу же по окончании завтрака (на протяжении игры ребенка дома 40 мин и обед готов). Так кормила своих детей 30-35 лет назад. Выросли крепкими высокими статными. Значит питательных веществ и витаминов получали достаточно. В статью на эту тему влезла из-за появившейся внучки. Мама внучки вегетарианка. И дочку кормит в соответствии со своими убеждениями. Для меня это шок. Волнуюсь за внучку.

Питание ребенка в полтора года

28 декабря 2014 20:45

Все детки различные! Мой малой хомячит такое количество еды))) не редкость на ровне со взрослыми кушает. Колбасы не даю, конфеты также. Всё как в меню приблизительно. сухофрукты обожает весьма. Смесь выпивал до 1.7лет.

23 декабря 2014 01:43

благодарю за такую увлекательную статью.
Елена, Вы посмотрите какое кол-во необходимо ребёнку. осилит ребёнок! соглашусь с Риммой, разнообразие должно находиться

15 декабря 2014 16:45

91297 90858 90571 90383 90121 88429 88053 87542 87484 87404

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *