Питание спортсмена меню

Содержание

Базовые рационы питания для юных спортсменов [ править ]

Применяя ключевые принципы рационального питания спортсменов и данные исследований, направленных на определение потребностей юных спортсменов в энергии и пищевых веществах с учетом специфики разных видов спорта, авторами были созданы рационы с разной калорийностью и вычислены оптимальные комплекты продуктов, снабжающие организм юных спортсменов всеми нужными нутриентами. Продуктовые комплекты, указанные в рационах. предназначены для изготовление меню с учетом 5-6-разового питания в сутки. Предлагаемые рационы являются базовыми, на основании которых в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок, и метаболических черт применяемых нагрузок (большие уровни лактата. понижение избытка оснований крови, некомпенсированный ацидоз и т.д.) возможно разрабатывать личные и групповые рационы с разной ориентацией (белковой, углеводной, белково-углеводной).

Питание спортсмена меню

Специфика тренировок юных спортсменов в различные периоды годичной подготовки предъявляет особенные требования к питанию. Различают базовое питание, питание перед соревнованиями, на протяжении соревнований и в восстановительный период.

На разных стадиях подготовки в зависимости от вида спорта рекомендуются следующие рационы.

Группа 2 — виды спорта, связанные с краткосрочными, но большими физическими нагрузками:

  • этап базовой подготовки — рацион II—3;
  • этап предсоревновательной подготовки и соревнований -рацион II—2;
  • восстановительный этап — рацион II-2 либо II-З.
Питание спортсмена меню

Группа 3 — виды спорта, характеризующиеся громадным объемом и интенсивностью физической нагрузки:

  • этап базовой подготовки:для девушек — рацион III-1 либо III-2; для юношей — рацион III-2 либо III-З;
  • этап предсоревповательной подготовки и соревнований: для девушек — рацион III-1 либо III-2;для юношей — рацион III-2 либо III-З;
  • восстановительный этап: для девушек — рацион III-2; для юношей — рацион III-2.

Группа 4 — виды спорта, связанные с долгими и напряженными физическими нагрузками:

  • этап базовой подготовки — рацион IV-2 либо IV-3;
  • этап предсоревповательной подготовки и соревнований -рацион IV-2 либо IV-3;
  • восстановительный этап — рацион IV-1 либо IV-2.

Рационы питания составляют в соответствии со сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для фирм публичного питания. При отсутствии какого-либо продукта, указанного в дневном комплекте, для сохранения пищевой и биологической ценности рациона обязана производиться его равноценная замена в соответствии с таблицами замены продуктов.

Установление рационов питания по группам видов спорта [ править ]

Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года

II — виды спорта, связанные с краткосрочными,но значительнымифизическиминагрузками

Акробатика(спортивная), бадминтон, лыжный спорт,гимнастика (спортивная, художественная),конный спорт, легкаяатлетика (барьерныйбег, метания, прыжки,спринт), парусныйспорт, плавание синхронное, прыжкив воду, прыжкина батуте, прыжкина лыжах с трамплина, санный спорт,сноуборд, стрельба(из лука, пулевая,стендовая), тенниснастольный, фехтование, фигурное катание, фристайл

Питание спортсмена меню

Рацион II-1 Рацион II—2Рацион II-3

III — виды спорта, характеризующиеся большимобъемом и интенсивностью физической нагрузки

Бокс, борьба (вольная, греко-римская, дзюдо, самбо), пляжный волейбол, водноеполо, гандбол, гребной слалом, легкаяатлетика (бег на 400,1500,3000 м), спортивные игры (баскетбол, волейбол),софтбол, теннис,тхэквондо, тяжелаяатлетика, футбол,хоккей, хоккей натраве, хоккей с мячом

Рацион III-1 Рацион III-2Рацион III—3

IV — виды спорта, связанные с долгими и напряженными физическими нагрузками

Гребля (академическая, на байдарках и каноэ), биатлон,велогонки на шоссе,конькобежный спорт(многоборье),лыжное двоеборье,лыжные гонки, плавание, современноепятиборье, триатлон

Рацион IV-1 Рацион IV-2Рацион IV-3

Установление показателей рационов питания для II группы видов спорта [ править ]

Утверждено Госкомспортом России25 февраля 2004 года

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *