Синдром жильбера диета

Что такое синдром Жильбера и отчего он начинается

Синдром, либо заболевание Жильбера – это наследственная патология, которая выражается в повышении концентрации билирубина в крови, развитии желтухи и появлении в здоровье других отклонений. В период новорожденности диагностика заболевания очень затруднительна по причине того, что концентрация билирубина в крови высока у всех младенцев, и только по мере взросления ребенка докторам удается констатировать наличие этого заболевания. Механизм развития патологии разъясняется дефицитом фермента печени глюкуронилтрансферазы. При его недостаточном количестве нарушается процесс связывания непрямого билирубина и начинается желтуха.

Синдром жильбера диета

Правила соблюдения диеты при синдроме Жильбера

Диета №5 создана специально для больных, страдающих заболеванием Жильбера. Ее главным принципом есть потребление маложирной пищи, приготовленной на несколько, запеченной либо отварной. Консервы, копчености, маринованные овощи, неприятные соусы и приправы, каждые кондитерские изделия с кремом, мороженое, шоколад, спиртное должны быть исключены из рациона всецело. Больным синдромом Жильбера запрещается имеется супы, приготовленные на грибных, рыбных и мясных бульонах, и жирные сорта мяса и рыбы. Что касается зелени, не нужно использовать зеленый лук, щавель, шпинат, редис.

Синдром жильбера диета

Что возможно имеется людям с синдромом Жильбера

В качестве первых блюд больному разрешается использовать овощные либо молочные супы с крупами либо макаронными изделиями. Свежий хлеб имеется не нужно – предпочтение нужно будет отдать вчерашней выпечке из пшеничной либо ржаной муки. Сосиски лучше выбирать молочные, печенье – не сдобное.

Синдром жильбера диета

Потребление сливочного и растительного масла допускается в количествах, не превышающих 50 мг в день. Рыбу нежирных сортов рекомендуется запекать, мясо и дичь – запекать и отваривать. Каши из гречневой и овсяной крупы, пудинги и запеканки готовят так, дабы они были рассыпчатыми. Яйца в чистом виде не едят – возможно использовать лишь 1 яйцо в сутки, додавая его в главное блюдо.

Больному синдромом Жильбера разрешается имеется некислые фрукты и ягоды, выпивать некислые фруктовые соки, компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай либо кофе с молоком, томатный сок. Додавать в напитки сахар, мед, сгущенное молоко возможно. Имеется варенье не запрещаеться. Из молочной продукции нужными будут неострые жёсткие сыры, обезжиренный творог и сметана.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *