Список продуктов для похудения

Верное питание есть неотъемлемым элементом здорового образа жизни, особенно в случае если имеется желание похудеть. Многие отказываются от сбалансированной диеты по причине того, что считаюм, что она невкусная. Но диетические продукты не всегда бываю неприятными на вкус. Многие из них весьма вкусные, но имеют низкое содержание калорий. Эти продукты необходимо знать всем, кто желает поддерживать здоровье своего организма и следить за своим весом и фигурой.

Какие конкретно продукты питания считаются диетическими?

Дабы организм получал нужные нужные вещества, питание неизменно должно быть разнообразным и сбалансированным. Диетические продукты, каковые оказывают помощь скинуть вес, имеется в наличии у каждой хозяйки в предостаточном количестве. Это овощи, фрукты, мясные и рыбные изделия, кисломолочные продукты. Верное их сочетание принесет организму нужные минералы и витамины. Дабы хорошо себя ощущать и не набирать лишние килограммы, обогащайте свое меню группами продуктов, обрисованных ниже. В каждой из них по пять основных компонентов:

  • Низкокалорийные продукты: цитрусовые, огурцы, белая нежирная рыба, грибы, помидоры.
  • Сытные продукты: фасоль, цельнозерновой хлеб, овсянка, макаронные изделия из жёстких сортов пшеницы, яблоки.
  • Вкусные и нужные яства: фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, хрустящие овощи и фрукты (яблоки, морковь), взбитые молочные продукты, ягоды.
  • Продукты, каковые необходимо носить неизменно с собой в качестве легкого обеда либо перекусов: бананы, зерновые хлебцы, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты в пол-литровых пачках.
  • Продукты, не воздействующие на уровень сахара в крови: грибы, салатные листья, чечевица, молоко обезжиренное, ягоды.
  • Продукты с низким содержанием жира: тунец, субпродукты куриные, окунь, творог, морепродукты.
  • Продукты, для хорошего внешнего вида вашего тела: чистая вода, миндаль, льняное, оливковое масло, авокадо.
  • Продукты, каковые не задерживают воду в организме: брусника; ягодные морсы; чай зеленый, сок апельсиновый, сок из сельдерея.

Перечень самых низкокалорийных продуктов для похудения

Лучше использовать в пищу низкокалорийные диабетические продукты, каковые содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г. Их довольно много и перечислить все нереально, исходя из этого возьмем только основные: рис, тыкву, гречку, фасоль, кукурузу, креветки, говяжий язык. Рассмотрим подробнее любой продукт с позиций его полезности и калорийности.

Рис

Самый нужный продукт семейства злаковых. В нем содержится большое количество микроэлементов, минералов, витаминов, белков и углеродов. Все эти нужные вещества делают рисовую кашу сытной. Существует множество видов риса: белый, коричневый, дикий.

Список продуктов для похудения
  • Белый рис весьма быстро варится, имеет прекрасный, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Калорийность продукта в сыром виде образовывает 344 ккал на 100 грамм, но, в случае если его готовить, она значительно уменьшается. В зависимости от бульона, на котором сварена рисовая каша, калорийность блюда может изменяться. Рис, приготовленный на воде, имеет 70-80 ккал на 100 грамм, на овощном бульоне – от 80 до 150, на молоке – 100-120 ккал.
  • Бурый рис значительно жёстче белого и подготавливается мало продолжительнее, но калорийностью фактически не отличается.
  • Дикий (тёмный) рис кроме этого крайне полезный и низкокалорийный, но перед готовкой его нужно на пара часов замочить в воде. Калорийность дикого риса в вареном виде образовывает 344 ккал на 100 грамм.

Тыква

Весьма нужный, сладкий и вкусный диетический продукт, в составе которого большое количество витаминов группы B, каротина, витамина C, полезного для организма витамина D. Клетчатку тыквы легко усваивает кроме того ослабленный организм человека. Из этого овоща готовят разные диетические блюда, ее варят, запекают, едят в сыром виде, в профилактических целях употребляют свежие тыквенные соки. Калорийность тыквы образовывает 20-22 ккал та 100 г.

Гречка

За счет содержания сложных углеводов в составе этого низкокалорийного белкового продукта, создается эффект сытости на долгое время. Калорийность ядер гречи – 313 ккал на 100 г. В 100г гречневой каши, сваренной на воде, содержится 92-132 ккал. Для диетического питания не рекомендуется варить гречу на молоке, поскольку ее калорийность возрастает в 2 раза.

Фасоль

Данный продукт семейства бобовых есть одним из нужнейших по наличию сложных углеводов. Фасоль низкокалорийная, в своем составе имеет много клетчатки, благодаря которой она способна блокировать усвоение крахмала и некоторых углеводов, мешая их преобразованию в лишний вес. Для потребления подойдет каждая фасоль: консервированная, сырая, сушеная, замороженная. Калорийность продукта образовывает 93 ккал та 100 г.

Кукуруза

В зависимости от сорта кукурузы колеблется ее калорийность. По большей части на 100 грамм продукта приходится 100 калорий. Полезные вещества находятся в зерне. Нужные компоненты кукурузы сжигают жировые клетки и выводят из организма лишний холестерин, положительно воздействуют на здоровье человека. Кукурузные каши богаты клетчаткой, восстанавливают пищеварение.

Список продуктов для похудения

Креветки

Данный продукт весьма вкусен и полон нужных свойств. В креветках практически нет жиров и углеводов – до 5%. В свежем продукте калорий мало: на 100г припадает от 73 до 107 ккал, в зависимости от вида продукта. При кулинарной обработке калорийность креветок возрастает до 100 -120 ккал. Из-за громадного количества белков они хорошо утоляют голод, наряду с этим не додают фигуре лишние килограммы.

Список продуктов для похудения

Говяжий язык

Полезный источник белка, подходит как для диетических блюд, так и для детского питания. У этого продукта громаднейшая пищевая ценность если сравнивать с языком свинины либо баранины. Калорийность на 100 г образовывает 173 ккал. Перед потреблением говяжий язык нужно хорошо проварить много жидкости. По окончании варки в обязательном порядке снимите с него кожу.

Кисломолочные продукты

При соблюдении любой диеты в рацион полезно и нужно включить кисломолочные диетические продукты, каковые на превосходно справляются со сжиганием калорий. Это является следствием наличия в их составе громадного количества кальция. Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, снижают вред при принятии антибиотиков.

Список молочных диетических продуктов с низкой калорийностью:

  • кефир (4% жирность) – 59 ккал;
  • кефир (1% жирности) – 30 ккал;
  • полужирный творог – 156 ккал;
  • сметана (10% жирность) – 116 ккал;
  • простокваша (1% жирности) – 58 ккал;
  • ряженка – 85 ккал;
  • йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;
  • сгущенка без сахара – 135 ккал.
  • творог не жирный – 86 ккал;
  • жёсткий сыр жирностью до 45% — 240 ккал.

Разрешенные белковые продукты диеты Дюкана

Узнаваемая диета Дюкана основана на потреблении еды, содержащей много белка, который, согласно точки зрения автора и диетолога Пьера Дюкана, есть единственным жизненно нужным человеку питательным веществом. В состав диеты входят 72 белковых продукта, каковые необходимо использовать по особенному рациону. В рамках диеты предусмотрены четыре фазы похудения (атака, чередование, закрепление, стабилизация). Две первые направлены на похудение, а две последние закрепляют полученный итог и регулируют постоянную массу тела.

Разрешенные диетические продукты в диете Дюкана:

  • 12 видов мяса – филе говядины, телячьи почки и печень, курятина, эскалоп, говяжья вырезка, ростбиф, стейк, свинина, вяленое мясо, кролик, индюшатина, ветчина;
  • 26 видов рыбы – путассу, сардина, тунец, крабовые палочки, дорадо, сайра, скумбрия, осетр, карп, кефаль, килька, камбала, морской сом, щука, сельдь, форель, палтус, треска, налим, хек, пикша, сом, скат, лосось, икра;
  • 8 видов птицы – куриная печень, перепелка, петушиное мясо, страус, курица, индейка, голубь, цесарка;
  • 2 вида яиц – куриные и перепелиные;
  • 15 видов морских продуктов — осьминоги, устрицы, морские гребешки, рак, креветки, морской еж, тигровые креветки, омары, трубач, кальмары, мидии, лангусты, крабы, каракатицы;
  • 7 видов молочных продуктов – мягкий творог, плавленые либо творожные сырки, йогурт без сахара, зернистый творог, молоко, кефир.

Рецепты диетических блюд для понижения веса

Похудение – трудоемкий, сложный процесс, на протяжении которого не все люди смогут придерживаться строгих диет. Но не все системы питания означают отказ от вкусной еды. Диета — это не только метод убрать лишнюю массу, но и возможность оздоровить свой организм. Существует богатый выбор низкокалорийных вкусных блюд, кое-какие рецепты мы рассмотрим ниже.

Рис со свежими яблоками (хороший вариант на завтрак)

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 160 ккал

  • рис — 1 не.;
  • вода — 2 ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • нежирная сметана — 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед -2 ст. л.;
  • свежие ягоды – по вкусу.
  1. Хорошо вымойте рис, влейте к нему тёплую воду, варите 10 мин., не закрывая крышкой.
  2. Снимите кастрюлю с рисом с огня, поставьте на 15 мин. в теплое место.
  3. В остывшую рисовую кашу добавьте тертые яблоки, ложку меда. Все хорошо перемешайте.
  4. Перед потреблением приготовьте крем, смешав сметану с ванилью и медом. С фруктовой кашкой выпивайте больше воды.

Творожный десерт с фруктами

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 167ккал.

  • желатин – 2 ст. л.;
  • творог нежирный – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар либо стевия – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Хорошо венчиком взбить творог, добавить стевию либо сахар.
  2. Желатиновую смесь положить в творог, все хорошо перемешать венчиком, дабы оказалась однородная масса.
  3. Яблоко и апельсин либо другие фрукты нарезать дольками, выложить на донышко формочек.
  4. Залить фруктовые дольки творожной смесью.
  5. Покинуть формочки в холодильнике на ночь.
  6. Утром перевернуть форму на блюдце и украсить десерт ягодами либо зефиром.

Гречневая каша на молоке

Пищевая ценность 100 грамм блюда – 154 ккал.

  • молоко -200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • вода — 50 г;
  • соль — щепотка.
  1. В кастрюле смешиваем воду и молоко, ставим на пламя.
  2. Хорошо промытую гречку высыпаем в кипящую жидкость.
  3. Все шепетильно перемешиваем, солим, провариваем 5-10 мин..
  4. Кастрюлю с кашей ставим на паровую баню, доводим до готовности.
  5. К готовой гречке добавляем масло. Вместо хлеба к каше применяйте лаваш.

Существует большое количество нужных и вкусных продуктов, и обучиться питаться верно не сложно. Составьте на базе диетического питания свой рацион, и вы станете худеть на глазах, наслаждаясь от аппетитных блюд. Основное – исключите навсегда из своего меню вредные продукты: майонез, кетчуп, колбасу, чипсы, копчености, острую еду.

Понравилась статья? Поведайте приятелям:

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *