После удаления желчного пузыря отзывы

Питание по окончании удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря отзывы

Казалось бы, по окончанииудаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной заболеванием остались в прошлом. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Кроме приступов желчной (печеночной) колики появляются тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом либо горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Часто тревожат лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих дорог и операцией, не смотря на то, что подобные состояния в большинстве случаев объединяют в одну группу под названиями постхолецистэктомический синдром либо синдром по окончании холецистэктомии.
Желчнокаменная заболевание фактически постоянно сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции неспециализированного желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически поменянного желчного пузыря, но не от сопутствующих болезней: воспаления желчных дорог, поражения печени и поджелудочной железы. Они время от времени кроме того обостряются по окончании хирургического вмешательства.

Лечение больных, перенесших операцию, доктор проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции либо застоя желчи, дискинезии желчных дорог.
Больной должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. К примеру, весьма холодная пища приводит к спазму привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков смогут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, соответственно, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Кроме того данный краткий список неадекватных реакций желчевыводящих дорог на погрешность в питании убеждает в необходимости направляться диете.
Сразу после холецистэктомии назначаютдиету № 5а щадящую, что оказывает помощь вернуть функциональное состояние печени, сокращает воспалительный процесс в желчевыводящих дорогах и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца по окончании операции все блюда готовят в отварном виде либо на несколько, протертыми. Дневный рацион сейчас содержит приблизительно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Возможно имеется сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.

После удаления желчного пузыря отзывы

Так каким же должно быть питание по окончании удаления желчного пузыря. Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины либо курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу возможно имеется куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в сутки либо белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион лишь при его хорошей переносимости; творог— нужно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше имеется в отварном виде, тушеные. Возможно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются лишь спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье необходимо резко сократить.
Из жиров— масло сливочное, лишь для изготовление блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше выпивать разбавленными пополам с водой. Нужен отвар из плодов шиповника. Возможно выпивать некрепкий чай, не сильный суррогатный кофе с молоком.

Через два месяца возможно переходить на диету № 5.
Она снабжает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно воздействует на функции тех органов и систем, каковые довольно часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность дневного рациона возрастает на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Сейчас уже разрешается имеется хлеб ржаной подсушенный либо вчерашней выпечки; вегетарианские либо на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе возможно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.

Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло додавать в блюда в натуральном виде.
Но не редкость, что у больного, кроме того если он строго выполняет диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал делается осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически появляется рвота с обильной примесью желчи. По окончании рвоты в большинстве случаев наступает облегчение, значительно уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления говорят о нарушении оттока желчи из неспециализированного желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном итоге о застое желчи.
В таких случаях нужно в обязательном порядке обратиться к доктору, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, увеличения антибактериальных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с обычным содержанием белка, увеличенным числом жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и в первую очередь сахар, направляться сократить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше имеется овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, усиливает моторику кишечника, снабжает выведение холестерина из организма.

Состав рациона при данной диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими либо на ксилите. Сливочное и растительное масло додают лишь в готовые блюда, а не в ходе кулинарной обработки.

После удаления желчного пузыря отзывы

Дополнение к питанию по окончании удаления желчного пузыря:

К ранееперечисленным продуктам и блюдам возможно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в сутки. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при простой диете № 5.
Овощи возможно применять для изготовление салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные либо паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, и из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, не сильный кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего изготовление, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают в большинстве случаев на 15-20 дней. При улучшении состояния больного и ликвидации показателей застоя желчи возможно снова переходить на простую диету № 5.

После удаления желчного пузыря отзывы

Перенесшие холецистэктомию довольно часто задают вопросы: как долго нужно выполнять диету? Неужто всю жизнь? Ясно, что неспециализированный для всех прогноз дать нереально. Но в случае если в течение полутора-двух лет по окончании операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий доктор расширит комплект продуктов и блюд и разрешит неспешно перейти к простой пище. Но в течение двух лет по окончании удаления желчного пузыря всем нужно забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и имеется 5-6 ежедневно, неизменно в одни и те же часы. Нередкий, но дробный прием пищи лучше любых лекарств снабжает обычное желчеотделение. Но за три часа до ночного сна имеется запрещено. Все это разрешит стремительнее вернуть здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих дорогах.
Как устранить застой желчи.
По окончании холецистэктомии хорошим средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы помогает так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, столичная, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих дорог, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное воздействие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, по окончании чего полежите еще 10—15 мин.. Если вы хорошо перенесли тюбаж, провалилось сквозь землю чувство тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.

В следующий раз в стакане минеральной воды возможно растворить треть чайной ложки карловарской соли либо половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли либо ксилита возможно лишь с разрешения доктора, поскольку более концентрированные растворы смогут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените громадные концентрации карловарской соли запрещены из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных дорог минеральной водой возможно делать каждую неделю фактически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, принципиально важно не допускать застоя желчи. Для этого, кроме беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обычной, шиповника и других растений. Комплект лечебных трав лучше брать в аптеке, на пачке желчегонного чая имеется и рецепт его изготовление, принимают его 2 раза в сутки по трети стакана в течении 7—10 дней, позже нужен паузу
На7—10 дней. Выпивать желчегонный чай возможно годами, все зависит от самочувствия.
Кое-какие больные, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет оттекание желчи, содействует инфицированию желчевыделительных дорог. Избавиться от запоров оказывает помощь пища, богатая растительной клетчаткой.

Дневный рацион при излишней массе тела не должен быть больше 2000—2200 килокалорий. Нужны продукты, которые содержат липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они содействуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, помимо этого, большое количество солей кальция, каковые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда нужно ограничивать. Целесообразно под контролем доктора раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в сутки нужно съесть 1—1,5 килограмма яблок либо овощей, 400—500 граммов творога, поделив их на пара приемов). В данный сутки (лучше выходной) рекомендуется выпивать щелочную минеральную воду, к примеру, боржоми (не более 0,5 литра) и в обязательном порядке сократить физические нагрузки.
Часто по окончании операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (в случае если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с болезнями соседних органов приходится принимать во внимание с преобладанием тех либо иных признаков, подбирать варианты диеты. Подробные советы в каждом конкретном случае дает доктор.
В случае если появилась
Ферментная недостаточность.

Патологический процесс при желчнокаменной болезни постоянно вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс возможно маловыраженным, но по окончании операции— удаления желчного пузыря, в большинстве случаев, наступает обострение, которое длится время от времени до 3—6 месяцев. Сейчас и начинает проявляться, причем, по-различному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают понижение либо утрата аппетита, нехорошая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, тухлым, съеденной пищей, запоры и поносы. Время от времени появляется рвота.
К сожалению, многие только первые пара месяцев по окончании операции придерживаются назначенной доктором диеты. Позже, особенно в случае если человек не имеет возможности пользоваться диетической столовой, он все чаще разрешает себе отступления, а то и важные огрехи в питании.
В случае если неправильно питаться, в частности всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с громадным напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в следствии разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка нужных для пищеварения ферментов.

После удаления желчного пузыря отзывы

Иллюстрацией к тому, как появляется и проявляется ферментная недостаточность, смогут быть такие примеры.
Желчнокаменная заболевание довольно часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, кроме соляной кислоты, вырабатываются разные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген преобразовывается в пепсин — уже деятельный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в деятельный пепсин угнетается. В следствии белки, не подготовленные в желудке к предстоящему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, не хорошо усваиваются и злят слизистую оболочку кишечника. Он пытается освободиться от чужеродных веществ— так появляются поносы, каковые именуют гастрогенными (обстоятельство их в плохой работе как раз желудка).
Несварение пищи появляется и при обострении хронического панкреатита, который постоянно сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи..Из-за ферментной недостаточности испражнения покупают глинистый вид, прилипают к унитазу.

Что делать больному, в случае если появилась ферментная недостаточность?
Во-первых, строго направляться рекомендациям доктора и бережно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность производит их в достаточном количестве.
Во-вторых, шепетильно выполнять рекомендованную доктором диету. направляться кроме этого прекратить имеется все, что приводит к неприятным— тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос.
Как уже неоднократно говорилось, больному органу необходимо давать передышку, дабы стремительнее ликвидировались появившиеся повреждения. С вынужденным однообразием питания на время лечения нужно согласиться. Ну, а вдруг стало возмможно увеличить диету, делать это лучше под контролем доктора либо в условиях специализированного санатория.

После удаления желчного пузыря отзывы

Журнал Здоровье Г. В. ЦОДИКОВ, профессор медицины , Н. А. АГАФОНОВА, кандидат мед.наук.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *