Банкетное меню на 25 человек

Банкетное меню: как составить самостоятельно?

Приближается праздник, и не рядовой, а большой – торжество по случаю юбилея, годовщины серьёзного события, свадьбы! Вы заблаговременно подготавливаетесь, обдумываете все до мелочей: какой ресторан либо кафе выбрать, каких музыкантов пригласить, как должен смотреться зал, и наконец, дело доходит до банкетного меню.

Основное — все вычислить верно

Составить перечень участников праздника – первый ход, который окажет помощь предусмотреть все нюансы будущего застолья. В нем возможно учесть возраст, соотношение мужчин и дам, национальность, вкусы участников, благодаря чему на банкете любой сможет не только утолить голод, но и взять подлинное наслаждение, оценить внимание хозяев.

Хороший праздник начинается с кошелька, и дабы вычислить бюджет, нужно хорошо готовиться к встрече с администратором — самим составить приблизительное меню.

Говорят, что Всевышний создал пищу, а сатана – поваров. Если вы привычны с качеством работы поваров в избранном вами заведении, обсуждение меню с важным за организацию будет касаться лишь списка конкретных блюд, декорирования зала, расстановки столов, цены. Но в другом случае, лучше израсходовать время и предварительно посетить ресторан, заказав пара блюд из банкетного ассортимента.

Составляем приблизительное меню: из чего исходить?

Опыт подсказывает, что по-настоящему содержательное меню должно ориентироваться на такие пропорции:

Банкетное меню на 25 человек
  • холодных закусок – 3 — 6 наименований;
  • тёплых – 1 — 3;
  • вторых тёплых блюд с различными продуктами (мясо, птица, рыба) – 1 — 4;
  • гарниров – 1 — 4 (овощи, рис, грибы);
  • хлебных изделий (пирожки, лаваш, булочки) – 200 г на человека;
  • сладких блюд – 2;
  • фруктов – по 200 — 300 г;
  • минеральной, фруктовой воды – по 300 — 800 г;
  • соков – по 200 г;
  • наряду с этим кое-какие угощения (икра, копчёности, сыры) стоит рассчитывать, исходя из объёма 0,25 – 0,5 порции на 1 человека.

Выбрать оптимальное количество спиртных напитков окажет помощь изучение перечня приглашённых, но в среднем, оправдывает себя следующий расчёт:

Банкетное меню на 25 человек

  • 200—400 мл крепких напитков;
  • 400—700 мл шампанского, вин на 1 человека.

Как говорится, самое основное — праздник не только радостно начать, но и своевременно закончить. Длительность мероприятия также повлияет на объём напитков и закусок.

Какие конкретно блюда предпочесть?

Вкусные, ароматные, искусно оформленные блюда на изысканно сервированных столах как ничто другое создают торжественный настрой и объединяют людей. А вкусы у всех различные. Дабы удовлетворить большая часть гостей, поразить и познакомить с уникальными, фирменными блюдами, необходимо предварительно изучить банкетное меню ресторана.

После этого учесть, что число каждого из видов угощений должно быть вычислено на количество гостей +5% (вероятные добавки и предпочтения). Оправдан весовой объём всех продуктов на персону при длительности застолья 5 — 7 часов – примерно в 1,0 – 1,5 кг. В классический список закусок и салатов возможно включить:

  • салаты: Оливье, Мимоза,Цезарь, Сельдь под шубой, коктейль из морепродуктов;
  • закуски: заливное, жюльен, мини-шашлычки куриные, мясное, сырное ассорти;
  • основные вторые блюда: стейк говяжий, жаркое со свининой, с курицей, шашлык, люля- кебаб из телятины, филе рыбы под соусом;
  • гарниры: картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре; рис, баклажаны, овощи с шампиньонами;
  • десерт: ассорти из сезонных фруктов;
  • напитки: вода фруктовая и газированная, без газов; морс, пепси, квас;
  • о торжественном торте также нельзя позабыть!

В среднем, на одного человека в ресторане хорошего качества таковой выбор обойдётся в сумму от 1200 до 2000 рублей. Естественно, администратор предложит особенные банкетные и фирменные блюда.

Праздник не будет безалкогольным?

Горячительные напитки обширно представлены в меню ресторанов. Как говорит узнаваемый знаток традиций М. Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в произвольных количествах. Само собой разумеется, ассортимент заведения и ваша фантазия позволят найти выбор, но водка, коньяк, виски, вина, шампанские дозировать стоит в разумных пределах. Официанты всё чаще показывают, что выпивать на банкетах стали меньше. Выразим надежду на то, что в вашем случае так и будет. В среднем на напитки нужно будет прибавить по 500 – 800 рублей на каждого совершеннолетнего гостя.

Банкетное меню на 25 человек

Составим меню для свадебного застолья. Банкет – не самый кульминационный момент свадьбы, но претендует быть наиболее продолжительной и дорогой её частью. Менеджер хорошего ресторана попытается взять в свои руки все детали составления меню, но подготовить рабочий вариант полезно. Вариантов возможно пара, определимся с главным. Примерно банкетное меню на свадьбу на 40 человек может смотреться так:

Холодные закуски, салаты

  • ассорти из нескольких видов сыра (сервировка в центре стола) – 10 шт. по 100 г на персону;
  • ассорти мясное – 10 тарелок по 100 г;
  • заливное – 8 тарелок по 100 г;
  • мини-тарталетки с икрой – 40 шт. по 12 г на персону;
  • салат Цезарь — 15 шт. по 60 г;
  • салат Оливье — 15шт. по 60 г;
  • сельдь под шубой – 15 шт. по 60 г;
  • салат из морепродуктов – 10 шт. по 60 г;
  • жюльен – 25 шт. по 60 г.;
  • мини-шашлычки куриные – 25 шт. по 60 г.
Банкетное меню на 25 человек

Тёплые блюда на выбор

  • стейк говяжий – 9 шт. по 50 г;
  • жаркое со свининой, с курицей – 9 шт. по 50 г;
  • шашлык – 8 шт. по 100 г;
  • люля-кебаб из телятины – 5 шт. по 50 г;
  • филе рыбы под соусом – 9 шт. по 60 г.

Банкетное меню на 25 человек

Гарнир на выбор

  • картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре – 30 шт. по 75 г;
  • рис – 5 шт. по 70 г;
  • баклажаны, овощи с шампиньонами – 5 шт. по 75 г;
  • десерт на 8 тарелках по 250 г.

Банкетное меню на 25 человек

Стоит оговорить с менеджером банкета присутствие детей. В большинстве случаев, хороший ресторан предложит скидки: бесплатные блюда детям до 7 лет, 50%-ю оплату для тех, кому 8 —12 лет. Лучше составить детское меню раздельно. Предложите обеспечить кухню своими продуктами, обсудите возможность закупки спиртных и других напитков – это допускают правила многих заведений. Как обожает повторять Элизабет Гилберт: Время от времени еда делается единственной жёсткой валютой.Хочется захотеть красивого банкета, настоящего радости! Пускай праздник станет отправной точкой радостного путешествия молодых по жизни!

Предлагаем сценарий свадьбы без тамады. И как организовать сутки рождения мужчины — уникальные идеи — ищите тут .

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *