Встреча молодых с караваем и иконой

Встречают по одежке.
Организуем обряд встречи молодых у банкетного зала

Как мы знаем, участники любого мероприятия оптимальнее запоминают его начало и конец. Для гостей, не находившихся на регистрации брака, начало свадебного торжества — это момент прибытия молодых по окончании загса к банкетному залу, исходя из этого встреча молодоженов — пожалуй, одна из ключевых составляющих праздника. Само собой разумеется, сценарий встречи сильно зависит от предпочтений молодожёнов, от тематики торжества и от некоторых объективных факторов (скажем, большую роль играются время года и погода), но сложился некоторый комплект обязательных элементов церемонии, о которых и отправится обращение ниже.

Самый классический вариант встречи молодых — с караваем, что прежде всего обусловлено традицией: как издревле молодожёнов как раз караваем родители встречали по окончании венчания, так и сейчас румяный, богато украшенный хлеб держит в руках мать жениха, в то время, когда новоиспечённые супруги приезжают в ресторан по окончании регистрации брака в загсе и прогулки.

Само собой разумеется, во многом данный обряд остаётся , скажем так, сакральным: свекровь, предлагая хлеб и соль, как будто бы принимает молодую жену сына в свою семью, наряду с этим тёща держит в руках икону для благословления молодых. Жених и невеста, по традиции, должны перекреститься, поклониться иконе, отломить по кусочку от каравая, обмакнуть их в соль и разрешить съесть друг другу, по окончании чего поблагодарить своих родителей и трижды поцеловать их.

Соль, кстати, обязательный элемент встречи: по одной версии, вместе с ней съедаются будущие слёзы, по другой — юные символично «насолили» друг другу в последний раз, дабы в будущем жить в мире и гармонии. Примечательно, что солонка обязана находиться и на торжестве, посвящённом 25-летию брака; действительно, значение этого атрибута пара иное — солонка олицетворяет пуд соли, который супруги съели совместно.

Но сейчас встреча караваем во многом стала не более чем знаком, исходя из этого ни о каком строгом соблюдении всех правил, предписанных традицией, не идёт речи. К примеру, мать невесты вместо иконы довольно часто держит поднос, на котором стоят бокалы с шампанским, либо тарелочку с мёдом, олицетворяющим сладкую жизнь. Ну а отламывание кусочков каравая в далеком прошлом превратилось в соревнование: чей кусок окажется больше, тот и хозяином в семье будет.

Но, часто юные не отламывают кусочки, а откусывают их, стремясь к домашнему лидерству. Быть может, у гостей эта процедура приводит к веселию, но выглядит она, прямо скажем, не совсем эстетично, особенно на фотографиях и видеокадрах, на которых молодожёны, а также ласковая, воздушная невеста, оказываются запечатлёнными с обширно открытыми ртами либо с хлебными крошками на губах.

Думается, для элегантности и эстетичности начала праздника однако стоит отламывать кусочки каравая, а ещё лучше — отказаться от соревнования и, чтобы соблюсти традиции, попытаться каравай, заблаговременно отрезав два маленьких кусочка, каковые молодожёны смогут легко взять, посолить и быстро прожевать.

Встреча молодых с караваем и иконой

Без расшитого рушника, олицетворяющего продолжительную и светлую дорогу молодых, не обходится большая часть свадеб. В большинстве случаев, на него кладут каравай, сворачивая края полотенца к центру. Но при встрече молодоженов рушники время от времени делают и иные функции.

Во-первых, рушник нужен, в случае если программой встречи предусмотрено благословение своих родителей: он укрывает икону, которой благословляют молодых. Во-вторых, на некоторых свадьбах большой рушник расстилают перед дверьми: как и в случае с караваем, это метод выяснить, кто в доме будет главным — тот, кто ступит на полотенце первым. Возможно, все молодожёны уже знают, как избежать разногласий: жених должен взять невесту на руки.

С расстиланием рушника перед молодыми связан ещё один обряд: в соответствии с славянской мифологии, особенная роль в доме отводится порогу — границе между внешним миром и семейной территорией. С ним связано множество примет: через порог нельзя разговаривать, переливать воду, нельзя мести дом от порога, по нему нельзя бить и другие, другие суеверия. На свадьбе же жених переносит невесту через порог на руках, дабы она случайно не коснулась пола и тем самым не встретилась с нечистой силой. А дабы обезопасисть новоиспечённого мужа, перед порогом (в нашем случае — перед входом в банкетный зал) расстилается рушник.

Ещё одна деталь встречи молодых, ставшая фактически обязательной, — разбивание бокалов перед входом в ресторан. Посуда, как мы знаем, бьётся к счастью — а в то время, когда ещё грезить о радостном будущем, как не на свадьбе? Счастье в этом случае — не сытая жизнь, как может показаться, а отсутствие ссор, поскольку битьё тарелок часто сопровождает бурное выяснение взаимоотношений. Пускай эта посуда будет первой и единственной, которую молодым доведётся разбить намеренно, — приблизительно так может звучать тост, сопровождающий это действо.

Имеется, но, у обычая и другой суть — не следует расслабляться! Да, свадьба — свадьбой, но жизнь — это не только праздник, это ещё и трудности, каковые нужно будет преодолевать совместно. Звук разбившегося бокала должен являться напоминанием, что не требуется пасовать перед проблемами. Кстати, в древнееврейской традиции жених не бросал бокал, а наступал на него каблуком — это олицетворяло победу над всеми невзгодами.

Помимо этого, разве возможно обойтись без духов и потусторонних сил, каковые лишь и ожидают, дабы свадьба не состоялась? Их нужно перехитрить, разбив посуду, — пускай считаюм, что им все-таки удалось мелко напакостить, и покинут молодых в покое. Примечательно, что по русскому обычаю при встрече молодых папа невесты подносил им две рюмки с водкой. Юные прикладывали их к губам, но не выпивали, а выплёскивали через левое плечо (за которым притаились демоны, в то время как место дислокации ангелов — за плечом правым). Водка попадала нечистой силе в глаза, обезвреживая её, действительно, лишь только на время праздника.

Наконец, битьё бокалов — это ещё один метод гадания «на мальчика-девочку». Считается, что если они разбились на небольшие осколки, первой родится девочка, в случае если же на большие — будет мальчик. По другой версии, количество осколков определяет число детей, каковые появятся в семье.

Кстати, как на банкете бокалы жениха и невесты должны различаться от тех, которыми сервируют столы для гостей, так и бить необходимо «особенные» бокалы. Это, само собой разумеется, мелочь, но так как как раз из таких вот деталей складывается в итоге общее впечатление от праздника. Но, основное однако — дабы посуда билась легко, другими словами стоит дать предпочтение не хрустальным, а стеклянным бокалам.

Кроме того на протяжении торжества не следует забывать о правилах безопасности. Во-первых, бить бокалы необходимо лишь на улице; закрытые помещения, особенно небольшой площади, — далеко не самое подходящее место для этого. Во-вторых, тамада либо свидетели должны убедиться, что присутствующие на церемонии гости отошли на надёжное расстояние. А ещё лучше — провести обряд с минимальными утратами: по окончании того как выпито шампанское, завернуть бокалы в прекрасные салфетки, положить их на землю и разбить каблуком.

Праздничное разрезание ленты в большинстве случаев сопровождает открытие нового здания, учреждения, мероприятия — одним словом, каких-то начинаний. Красная лента — знак успеха, знак нового этапа, ожиданий и надежд. Неудивительно, что данный обычай отыскал своё место в сценариях современных свадеб, причём лента вовсе не обязательно должна быть красная — по солидному счёту, может употребляться любой цвет, соответствующий с гаммой церемонии либо с оттенками платья невесты.

Частенько предусматривается не просто взмах ножницами (принципиально важно проверить, дабы они были острыми!), а некое символичное действо. К примеру, по числу оказавшихся отрезков делают выводы о количестве детей (кто заявил, что разрезать ленту возможно лишь в одном месте?). Кстати, маленькая красная ленточка присутствует в свадебной традиции Турции; действительно, не на самом торжестве, а на протяжении помолвки. Она связывает между собой обручальные кольца жениха и невесты и так символизирует, что отныне ничто не имеет возможности их разлучить, а связь между ними будет вечной.

Гости, встречающие молодожёнов у банкетного зала, выстраиваются живым коридором и устраивают для новоиспечённых супругов настоящий ливень — скажем, из лепестков роз. Красиво и романтично, не правда ли? К тому же ещё и популярно, легко организуемо — одним словом, сплошные плюсы. В соответствии с традиции, первыми начинают обсыпание матери жениха и невесты, и лишь позже к ним присоединяются остальные присутствующие, но направляться этим правилам вовсе не обязательно.

Пожалуй, основное при организации таковой встречи — выбрать то, из чего, фактически, будет состоять ливень. На Руси это, в большинстве случаев, был хмель — как знак жизни в богатстве и достатке. Ну а у сегодняшних молодожёнов предпочтения пара иные, не смотря на то, что суть обряда остаётся тем же: гости символично хотят молодым супругам благополучия и счастья.

Самое превосходное украшение церемонии — ливень из лепестков роз, каковые олицетворяют вечную любовь и красоту. Не следует забывать о практических моментах: белые лепестки не всегда выигрышно смотрятся на фотографиях, особенно на фоне белого же платья невесты, а красные смогут покинуть следы — в том случае, если цветы попались искусственно окрашенные (этим, увы, грешат многие цветочные магазины). Выход — применять розовые лепестки либо брать цветы в проверенных торговых точках.

Кстати, весьма прекрасным получается таковой фейерверк, если он складывается из лепестков различных оттенков. Цветочные магазины сейчас все чаще предлагают купить уже готовые наборы, но хранить их до праздника возможно не более трёх дней и лишь в холодильнике.

В полной мере достойная замена живых лепестков — бумажные конфетти: это торжественно, весьма недорого; помимо этого, конфетти смогут быть различных форм и расцветок (а также и блестящие из фольги). Таковой вариант, но, в обязательном порядке должен быть согласован как с молодыми, каковые, быть может, не захотят извлекать по окончании церемонии разноцветные бумажные кружочки из карманов и из причёски, так и с рестораном.

Во многих европейских государствах, как, но, и в России, распространена традиция осыпать молодых зерном — рисом, пшеном, овсом, каковые символизируют богатство и достаток. В случае если из цветочных лепестков возможно устроить настоящий фейерверк, то зерно лучше бросать под ноги — дабы в первую брачную ночь жениху не пришлось извлекать рис из волос невесты. Точно кроме этого — под ноги — бросают и монетки; они вряд ли застрянут в волосах, но «финансовый ливень» возможно достаточно больным.

Эффектное, не смотря на то, что и дорогое решение — «оживший» фейерверк из бабочек. Считается, что в случае если поймать бабочку, тихо сказать ей сокровенное желание, а позже выпустить, то всё задуманное в обязательном порядке осуществится. Так свадьба может стать в один момент днём «сбывшихся мечтаний» не только у молодоженов, но и у всех присутствующих.

Наконец, свадебный ливень возможно и сладким — в случае если роль капель сыграют конфеты. Как и в случаях с монетами и рисом, конфеты, кроме того если они весьма мелкие, лучше кидать под ноги молодым, чтобы избежать неожиданных проблем. Ну и на радость детям, каковые, в большинстве случаев, эти конфетки с наслаждением собирают. Кстати, о детях. Считается, что их присутствие на протяжении обряда осыпания — хорошая примета, которая гарантирует большое и здоровое потомство.

Напомним о маленьких деталях, отсутствие которых может сломать впечатление. Какой бы вариант «торжественного дождя» вы ни выбрали, принципиально важно поразмыслить и о том, в чём гости будут держать лепестки, рис либо монеты. Простые полиэтиленовые пакеты — через чур буднично и некрасиво, исходя из этого стоит заказать либо сделать самостоятельно уникальные кулёчки либо мелкие корзиночки, выдержанные в стилистике свадьбы.

В случае если юные по тем либо иным обстоятельствам решили отказаться от любого «дождя» — это вовсе не означает, что не следует организовывать живой коридор, поскольку таковой элемент встречи молодоженов красив, праздничен и разрешает задать доброжелательный и радостный тон всему празднику. Жениху и невесте будет приятно, кроме того в случае если гости их аплодисментами и скандированием поздравлений, но не лишними будут и кое-какие украшения этого «строя».

Пожалуй, самое очевидное, но наряду с этим и наиболее дорогое решение — цветы. Дабы церемония была не только нарядной, но и стильной, всем присутствующим лучше держать в руках не личные букеты в разномастных обёртках, а, к примеру, по одной розе однообразных оттенков.

Другим вариантом украшения живого коридора станут, скажем, узкие ленты на палочках, которыми гости будут приветственно махать, приветствуя молодоженов. Если не полениться и приклеить на край каждой ленточки небольшой страз, они будут ярко светиться на солнце и смотреться ещё более нарядно. Такие ленты — хорошее решение для тех, кто желает продолжить торжество, поскольку махать ими возможно долго (в случае если гости, само собой разумеется, не утомятся).

Помимо этого, дабы запечатлеть на фото, скажем, уже упоминавшиеся лепестки роз в полёте, фотограф должен быть достаточно расторопным и умелым, тогда как пройти коридор из лент для успешного кадра юные смогут и два раза. Ну а вдруг на ленты либо на сами палочки нанести инициалы молодожёнов либо изображение какого-либо знака, напоминающего о празднике, то они станут ещё и красивым памятным сувениром для гостей.

Украшением вечерней свадьбы станут бенгальские огни, которыми гости осветят путь молодожёнов к банкетному залу. Данный вариант оптимален для праздника, который проходит зимний период: темнеет рано, встреча ограничена во времени из-за холода, но посредством бенгальских огней её кроме того в таких условиях возможно сделать незабываемой.

Неприятность распутья, выбора верного пути — одна из центральных в русском фольклоре; отыщем в памяти хотя бы заветный камень с надписями «Налево отправишься — коня утратишь», «Направо отправишься — …». Молодожёны, казалось бы, свою дорогу уже выбрали, но их совместный жизненный путь зависит лишь от них самих, что, фактически, и символизирует популярный сценарий встречи в виде трёх дорог.

Варианты, предлагаемые для выбора, смогут быть различными, но самый верный, не требующий важных размышлений, — патриархат, равноправие, матриархат. Думается, очевидное решение для жениха — взяв невесту на руки, отправиться по средней дороге, выбрав равноправие в семье.

Одна из разновидностей «числовой» темы — не три дороги, а четыре стихии, благодаря которым молодоженов посвящают в супруги. Таковой сценарий разрешает объединить фактически все элементы встречи у банкетного зала, о которых упоминалось выше. Первая стихия — земля: молодым предлагается ступить на расстеленный рушник, который убережёт их от падений (иными словами — от жизненных ошибок). «Опробованием землёй» может стать и совместная посадка — возможно, не дерева (тяжело себе представить невесту в белом как снег платье и с лопатой в руках), а, к примеру, цветочной луковицы в прекрасный горшок.

Вторая стихия — пламя, символ домашнего очага и домашнего тепла. Пламя смогут олицетворять и зажжённые свечи, и бенгальские огни в руках гостей, и страстный, «огненный» поцелуй жениха и невесты. Третья стихия — вода: молодым предлагается напоить друг друга водой (либо шампанским) так, дабы между ними не упала ни одна капля, либо выпить напиток через соломинки из общей чаши.

Четвёртая стихия — воздушное пространство; его олицетворением смогут стать и белые как снег голуби, и уже упоминавшиеся бабочки, и воздушные шары. Наконец, тот самый «пятый элемент», без которого неосуществима жизнь, — это любовь. Ну а любви, фактически, будет посвящён целый торжественный банкет, следующий за встречей молодоженов.

Элементы встречи молодожёнов, вышеперечисленные, — самые популярные, распространённые и классические. Но нет ничего, что мешает отойти от традиций и сделать церемонию необыкновенной и непохожей на другие. Попытаемся пофантазировать, что ещё может сопровождать встречу у ресторана:
Альтернативы каравая — пицца; мороженое, политое разноцветными сиропами (их цвета также возможно обыграть); клубника со сливками; баранки (чья добрая половина по окончании разламывания окажется больше — тот и будет фаворитом в семье).
Встреча молодых двумя расписными сапогами громадного размера (так как отныне они «два сапога — пара»).
Вручение жениху и невесте двух широких бокалов, в каждом из которых плавает броская рыбка: их символично необходимо выпустить в один неспециализированный аквариум.
Символическое зарывание «топора войны» (небольшой игрушечный топорик юные зарывают в цветочный горшок).
Вручение молодожёнам матрёшки, в которой запрятаны записки с секретами домашнего счастья; в последней, самой маленькой матрёшке, находится записка со словом «любовь».
Молодым вручаются два кусочка льда в маленьких пиалах; держа над свечами, их необходимо растопить и слить появившуюся воду в один неспециализированный бокал (церемония символизирует, что тепло любви растопило две души, каковые отныне соединились в один ручей).
Предложение пройти по радуге (оформленной посредством натянутых лент либо отрезов ткани), любой цвет которой что-то символизирует: красный — любовь, оранжевый — страсть, жёлтый — тепло, зелёный — вечную юность, светло синий — здоровье, светло синий — верность, фиолетовый — мудрость.
Вручение новобрачным «визиток новой семьи» с их именами, домашним адресом и телефонами; эти карточки они в ходе банкета либо по окончании него смогут раздать всем, кого будут рады слышать и видеть у себя в гостях.

Как среднестатистический гость в большинстве случаев готовится к свадьбе? Кроме того, что выбирает прекрасный наряд и лучшую обувь, он, в большинстве случаев, не обедает, стремясь «сэкономить место» для торжественных вкусняшек, каковые будут подаваться на банкете. Соответственно — молодожёнов встречают не просто желанные, но и изрядно проголодавшиеся гости, каковые стремятся поскорее сесть за стол.

С учётом того, что молодожёны смогут задержаться на прогулке либо, к примеру, попасть в пробку, это ожидание может стать весьма изнурительным. Соответственно, встреча молодоженов не должна быть продолжительной. Её основная цель — не развлечь участников торжества (для этого у организаторов праздника впереди целый вечер), а создать атмосферу, являться неким переходом от официальной части праздника к неформальной.

Лучше отказаться от сложных конкурсов, от демонстрации ловкости и смекалки, от громадного количества приветственных стихов — таковой сценарий встречи не оценят ни сами юные, ни гости, многие из которых, к тому же, пока чувствуют себя достаточно скованно, особенно с учётом того, что не все из них привычны между собой. 10 мин. — пожалуй, большая длительность церемонии встречи, за это время в полной мере возможно настроить присутствующих на праздник, не утомив их.

Второй принципиальный момент, который нельзя не учитывать при планировании сценария встречи молодых, — время года и погодные условия. Вряд ли энтузиазм гостей приведёт к ожиданию молодоженов на улице в сильный холод либо под проливным дождём; в таких условиях церемонию лучше провести в холле ресторана. Само собой разумеется, не все задумки смогут быть осуществлены в закрытом помещении, но кроме того встреча в «четырёх стенках» при должном старании и фантазии окажется уникальной и запоминающейся.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *